注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“和光同尘”佛解更得正用!  

2010-05-04 12:15:45|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

“和光同尘”佛解更得正用! - 白大夫 - 白大夫

 

“和光同尘”佛解更得正用! - 白大夫 - 白大夫

                

 

                                                    萨隆嘎

宋以後,我们的文化偏于儒家,所以排序为儒释道。国学的三足本无前後之别。但从社会实用角度说,中国人在传统教育习惯下的排序为释--儒,因为这样可以由“心——体——境”而外推,先修心,再修身,三修境。

我们有个毛病,总要把很多东西界定得很准确,到头来界定偏激。我们常常忘记了语言的以偏概全的功能,也忘记了弦外之音。汉语也好,非汉语也罢,名相问题都是老话题。随便说出一句就不可执着依语去界定,如“童叟无欺”,莫非“非童叟”来了我们就欺骗吗?语言的意域是极其有限的,尽管文学概论里讲它有很好的被二次创造的空间,但我们无量的意域,语言永远表达不清。就是这样了,人们还在绑架我们的有限的优秀词汇,使它们在利器的威逼下不得自由。

比如“和光同尘”( hé guāng tóng chén)。

翻开字典,解释的千奇百怪。有人说其出处为《老子》第四章:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”有的解释为“和、同:混合。和光:混合各种光彩;同尘:与尘俗相同。指不露锋芒,用与世无争的平和处世方法;也有比喻随波逐流,是道家无为而治思想的体现。”还有一本词典解释为:光是光荣,尘是污垢。所以结果出来是:近义词有同流合污。在《佛光大辞典》里解释为“【和光同尘】……于佛教,指佛菩萨为救度众生,须隐藏菩提之智慧光,以应化身权假方便,生于充满烦恼之尘世,与众生结缘,次第导引众生入佛法。”“如果没有这种能力,而是与恶人接触后,容易被恶所污染,那么就要远离恶人”。这样就出现了“【近义词】:与世无争、浑俗和光(to be in harmony with the rest of the world”。看来,真的要依义不依语了,更重要的是,依法不依僧。

我一直以来认为(今天依然不变):

”是“常寂光”,光在现代科学叫波。常寂光也可理解为常寂光土,即理性之生长处境。常即法身,寂即解脱,光即般若。此光如如不动,不迁不变,所以名常;此光离有离无,所以名寂;此光跨越时空,照俗照真,所以名光。其处境即妙觉②究竟果,佛所居之土。

”是邻虚尘,也叫邻虚③也称极微。有的佛教书上说尘之七分之一叫邻虚尘。七乃虚数,意多也。我把它翻译成英文为less than quark。现代科学已经认识到一颗沙粒还有3000个空间,实际不止此数。佛家说微尘大世界,其实是色法之最极少份,邻似虚、空,此也为色法之根本。

”乃“无缘④”。

”乃“同体⑤”。

这样我们看到,表面上光和尘是相对的,实际是一体。我们由表及里;由追求到实操;由眼观方向到脚踏实地……,言尽意宽,与佛相随,大慈大悲,“和光同尘”造就我们从容向上的心灵,促使我们自己塑造我们伟大的人格。

 

                                                                      2010430于凤凰城

 

 

【注】

意域(萨隆嘎造词),意思的范围的总和。

因有修于圆教愿行之因。因极果满,道成妙觉,居常寂光无非。

《胜论外道》谓此“邻虚于三灾劫末时亦不坏,分散于虚空而常住”。佛教之小乘有部宗,虽立极微为实有。然以为因缘所作,业力尽,极微亦坏,故明为无常生灭。是内外道之区别也。

《楞严经三》曰:“汝观地性,粗为大地,细为微尘至邻虚尘。”

《百论序疏》曰:“外道计,邻虚无十方分,圆而是常,……毗昙明亦有邻虚尘,无十方分,具二缘生,故是无常。一因缘,二增上缘。”

《止观三》曰:“如释论解檀波罗蜜,破外道邻虚云。此尘为有为无,若有极微色,则有十方分。若无极微色,则无十方分。”

无缘大慈

同体大悲

 

 

【【附】

其他与之相关的句子“扫当”( Search&Download搜索下载如下:

(1).谓如灰尘之混杂异物。比喻混一、统一。语本《老子》:“和其光,同其尘,湛兮似或存。” 魏源 本义:“以尘之至杂而无所不同,则於万物无所异矣。” 三国 曹植 《帝尧赞》:“克平 共工 ,万国同尘。”

(2).比喻与万物一体。 钱起 《题秘书王迪城北池亭》诗:“从宦辞人事,同尘即道心。”

(3).比喻混同于尘俗,不立异趣。 杨炯 《益州新都县学碑》:“道尊德贵,挫鋭同尘。”

(4).同路;同行。 杨方 《合欢》诗之二:“来与子共迹,去与子同尘。” 南朝 颜延之 《陶徵士诔》:“虽今之作者,人自为量,而首路同尘,輟涂殊轨者多矣。”

(5).指混同;混杂其中。 葛洪 《抱朴子 广譬》:“故广车不能胁其辙以苟通於狭路;高士不能撙其节以同尘於隘俗。” 司马光 《孟尝君歌》:“门下纷纷如市人,鷄鸣狗盗亦同尘。”

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017