注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

怀念王朝瑞先生(3)  

2010-05-15 13:30:33|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雩风月祭

——怀念恩师王先生朝瑞大德

怀念王朝瑞先生 - 白大夫 - 白大夫

 

杪春桃浪,花祭恩师。屈指三年,每思一至,未尝不悲,填膺甚闷!

先生积劳,疾卒并州,尽龙城伤,满三晋痛,业内业外,闻而失声!

璠璵价重,骐骥术高。仅君一德,匠师一技,晚辈余年,穷追难及!

 

先生之书,二王驻足。独家一门,蕴涵精华,形神兼备,细润遒劲,简约含蓄。慢肥丰新,变化风韵,疾瘦淡古,律动高雅,雨润适中,飞白成趣,参差多情。尤其主横,一波三折,玩味无穷,章法随心,亲和古今,前五百载,难得难见,後五百年,易有易遇?遐观迩赏,游心常寂,落足邻虚,与古和光,与时同尘。

 

先生之画,立本留神。师古之技,求变之法,扬弃有度,推新别致,契合自然,生动完美,金刚不入,多一点缛,少一笔寡。仰望穹庐,残月流云,远帆高桅,翔雁鸣鸥;中景幻化,森林苍苍,氤氲无常,迷离扑朔;近景逼人,流水汩汩,元气淋漓;全局浑然,阵运列动,装饰修心,幅幅沅茞,张张澧兰,含仁隐慧。

 

书现北雪,画点南疆,血气运长,尊时厚古,诗情人性,生命活力,如如得法。德艺双馨,唯美溢芳,思善贤师,在贵不骄,处富能俭,居高谦和,方家合群。

 

顾三年前,与师有约,辰月畅谈,讨教处世,效法德行,领略风采,实修自我。病之畴昔,疾笔耕耘,废寝创作,颇感松翠,炉火正红,哪知天崩,玉折兰摧。恨苍天错,骂蚕月黑,谴阎王过,怪错案急,怨佛接引,丹青未干,先生驾鹤。呜呼已矣,圣境尘扬,先生影迷,我将安适?今无良师,指点依谁?师之不幸,画坛星陨,佛欠光彩,神少灵性。字无王隶,笔无飞龙,书无精研,诗无蕴藉;水无清爽,墨无韵趣,丹无赤色,青无蓝根,纸无白洁,砚无深涵,镇无体重。

呜呼呜呼!

 

生而誉高,殁而名垂,茫茫大造,几人如此?谁不思君?

又逢宿月,盼师归来,再现音容,哪怕刹那,了愿相约!

一声长叹,几多呜呼,几多哀思,祭文篇终,泣涕泪漣!

 

          萨隆嘎于凤凰城执艺轩

                                                                                        201051

怀念王朝瑞先生(2) - 白大夫 - 白大夫

 

 


●进入 诗中的歌怀念大师(2)


 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017