注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

2009年一年判处犯罪99.7万人  

2010-04-09 15:53:53|  分类: 其他杂耍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高法:一年判处犯罪99.7万人
来源:燕赵都市报 (2010-03-12 )

  ■审判工作:一年判处犯罪99.7万人 

  2009年,最高人民法院受理案件13318件,审结11749件,同比分别上升26.2%和52.1%;地方各级人民法院受理案件1137万余件,审执结1054万余件,结案标的额16707亿元。审结一审民事案件579.7万件,同比上升7.7%。审结一审刑事案件76.7万件,判处罪犯99.7万人,同比分别下降0.2%和1.1%。 

  ■打黑除恶: 3231人涉黑获刑 

  依法严惩危害国家安全犯罪,杀人、绑架、抢劫、爆炸等严重暴力犯罪以及盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,各级法院审结上述案件26.7万件,判处罪犯37.5万人,同比分别上升2.3%和0.8%;审结黑社会性质组织犯罪案件527件,判处罪犯3231人,同比分别上升13.8%和16.6%;审结拐卖妇女儿童犯罪案件1636件,判处罪犯2413人,同比分别上升20.9%和11.7%;加大对毒品犯罪打击力度,审结此类案件5.1万件,判处罪犯5.6万人,同比分别上升16.5%和11.6%。 

  ■国家赔偿:450起案件判赔3406.8万 

  严格执行行政诉讼法和国家赔偿法,各级法院审结一审行政案件12.1万件,同比上升10.5%;审结国家赔偿案件1531件,同比下降6.3%。 

  去年,各级法院审结与群众生产生活密切相关的资源、劳动和社会保障、计划生育、工商管理等行政诉讼案件3.8万件,同比上升18.4%;审结城建、公安、交通行政诉讼案件3.5万件,同比下降18.5%。 

  在审结的国家赔偿案件中,决定赔偿的450件,赔偿金额为3406.8万元。加大赔偿决定执行力度,确保赔偿请求人的权利尽快得以实现。 

  ■执行难题:清理积案340.7万件 

  经过深入细致排查,各级法院共清理出2007年以前积累的执行案件347.9万件,共执结各类积案340.7万件,标的额约3430亿元,使一大批积压多年、当事人长期上访申诉的执行案件得以解决。在加强清理积案的同时,各级法院执结新收案件244.6万件,标的额5760.1亿元,同比分别上升9.9%和9.5%。 

  ■审判监督:改判错误判决11669件 

  各级法院审结申诉和申请再审案件12.5万件,同比下降8.0%;依法提起再审3.2万件,同比上升6.2%。高度重视信访工作,加强立案信访窗口建设。各级法院从提高办案质量、抓好初信初访入手,从源头上减少信访,去年,群众来访105.5万人次,同比下降9.4%。强化审判监督工作,在去年审结的再审案件中,因原判确有错误改判的11669件,占生效裁判的0.18%。 

  ■队伍建设: 795人违法纪 司法处理137人 

  去年最高法先后派出4个巡查组,对下级法院的司法廉政状况进行巡查,对发现的问题提出并督促落实整改措施;建立廉政监察员制度,最高人民法院在14个审判、执行部门设立专职廉政监察员,全国有2914个法院设立廉政监察员27745名,对审判、执行工作实行直接监督。去年全年,各级法院共查处违纪违法人员795人,其中,移送司法机关处理的137人。 

  ★2010年法院工作安排 

  一要依法履行审判职能,为改革发展稳定提供更加有力的司法保障; 

  二要深化司法体制改革,促进司法公正高效; 

  三要努力提高队伍素质,确保公正廉洁司法; 

  四要大力加强基层建设,进一步夯实法院工作基础; 

  五要牢固树立自觉接受监督的意识,共同维护司法公正。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017