注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

诗词的“低碳”与文章的“转基因”  

2010-03-17 17:50:24|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【萨隆嘎】

小儿对我说:“您原来教我的《七步诗》是错的,什么‘煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?’呀!我的新书上是这样写的:

三国 魏 曹植

     煮豆持作羹,漉菽以为汁。①

     萁在釜下燃,豆在釜中泣。

本自同根生,相煎何太急?

我拿过来孩子的书,看了看,也读了一遍。Haha,今天算和儿子一起赶上好时代了,也能叫我知真相。那么这首《七步诗》是哪位後人“低碳”的呢?现在不得而知。

中国的东东就是这样,没谱的事情太多,不仅是“地大物博”,而且是“地大思博”,缩水、添枝加叶、演义早就成旧时文人的“修养”了,或许这是包容文化的长处。

忆苦思甜那年有位老者给我们做报告时说:“旧社会,苦!那是真鸡巴苦!(学生大笑),远了不提,就说1962年....”工作组人员一听吓坏了!马上拿下!套用一句--远了不提,就说196x年。

据说在毛泽东的《沁园春.雪》为他胡乔木原创,毛泽东仅改动原弛腊象四个字。胡乔木原创于1944年,19459月,《新华日报》上以毛泽东的署名发表《沁园春.雪》,并把时间提前到1936年。

1966218《人民日报》在第八版上刊登的《水调歌头》,更不是毛泽东的大作,而是山东大学高教授的作品。

最近,网上说《毛泽东选集》写作另有“枪手”,我觉得《选集》作为“党的集体智慧的结晶” 还有情可原,因为《毛泽东选集》就是《毛泽东思想选集》的缩略。毛泽东思想不是毛泽东个人的思想,那么可以有“毛泽东们”完成,他们的创作能转到我们需要的基因上来就可以。“古为今用,洋为中用”,总之,“它为我用”。至于一首具体的诗词能否这样处理,站在著作权的角度说,那自然不妥,可那个时代的著作权是什么样子的呢?有兴趣者去钩沉吧。

写到这里我隐约看到慈禧老佛爷向我笑,似乎在说:不要说女书画家缪嘉蕙是我的“枪手”,我的字与她不同。好,叫我们轻松一下,欣赏慈禧的御笔佳作。

诗词的“低碳”与文章的“转基因” - 白大夫 - 白大夫诗词的“低碳”与文章的“转基因” - 白大夫 - 白大夫诗词的“低碳”与文章的“转基因” - 白大夫 - 白大夫诗词的“低碳”与文章的“转基因” - 白大夫 - 白大夫诗词的“低碳”与文章的“转基因” - 白大夫 - 白大夫

 

也有作漉豉以为汁

②原词:掌上千秋史,胸中百万兵。眼底六洲风云,笔下有雷声。扫灭魔焰魅火,唤醒蛰龙飞起,挥剑斩长鲸。春满人间世,日照大旗红。抒慷慨,写鏖战,记长征。天章云锦,织出革命之豪情。细检诗坛李杜,词苑苏辛佳作,未有此奇雄。携卷登山唱,流韵壮东风。

不是早有伏笔?不能这样问我。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017