注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

【引用】[原创]科尔沁历史遗迹在哪里(一)  

2010-12-20 00:53:20|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:[原创]科尔沁历史遗迹在哪里(一)    原文作者:空谷幽兰

      
[原创]科左中旗历史遗迹在哪里(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰
        东倒西歪的慧丰寺(玛拉沁庙)    仿佛向人们述说着百年沧桑    

                                               --2010年8月20日摄

 

        早在距今四五千年的新石器时代就有人在科左中旗境内生活。 
       五代时期,契丹国即辽统治时,科左中旗这一带属于上京道东境及东京道北境。 
        金朝时,金承辽治,科左中旗这一带属临潢府管辖。
元朝建立之前,科左中旗这一带就属于成吉思汗开国勋臣兼贵戚亦乞列思氏的封地。亦乞列思氏首领孛秃先为成吉思汗妹夫,后为驸马,封昌王。元朝实行行省制度,行省之下设路、府、州、县。在东北设辽阳行中书省,科左中旗这一带属辽阳行中书省开原路折连怯呆儿万户府。
        [原创]是谁破坏了历史的传承 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

         明初,居北方的蒙古人分为三大部落,瓦剌部居西北,鞑靼部居北,兀良哈部居东北。科尔沁部属于鞑靼蒙古的一支,为元太祖成吉思汗二弟哈布图哈撒尔的后裔,封地在呼伦贝尔草原。明嘉靖年间,哈撒尔第十四孙奎蒙克塔斯哈喇率部南迁,在嫩江至辽河之间的大片草原上游牧。奎蒙克塔斯哈喇号所部为嫩江科尔沁。从此,北起嫩江南至辽河这片土地始称科尔沁草原。明朝末年,科尔沁部已经发展成整个漠南蒙古的一个强部,其势力仅次于察哈尔部。察哈尔部乃成吉思汗嫡系后裔,其部落首领世袭蒙古汗位,因此,科尔沁部服属于察哈尔部。 
       最先踏上科左中旗这片土地的科尔沁蒙古人是莽古斯及其部众。所以,莽古斯应为科左中旗始祖。莽古斯是奎蒙克塔斯哈喇的第四代孙、哈撒尔的第十七代孙。 
    努尔哈赤在尚未统一女真之时,就已怀有称雄北方的志向。在他与察哈尔部林丹汗的斗争中,采取分化瓦解蒙古的策略,通过结盟、联姻和军事威胁等手段,首先将与之毗邻的科尔沁部拉到自己一边,并借助科尔沁部的力量,攻灭察哈尔部,从而完成了对漠南蒙古的统一。 
       早在明万历二十一年(公元1593年)莽古斯、明安等曾随同翁阿岱参加了进攻努尔哈赤的古勒山大战,翁阿岱、莽古斯兵败被俘,努尔哈赤怀之以德,赐锦衣放归。后金天命九年(1624年)科尔沁部的首领们对努尔哈赤深怀感激,向努尔哈赤提出结盟要求。努尔哈赤遣巴克什、希福、库尔禅至科尔沁,在伊克唐噶哩坡(今科左中旗花吐古拉一带)双主刑白马乌牛盟誓,结成同盟。和亲和结盟的手段,成功的实现了怀柔政策,到1626年努尔哈赤死的时候,皇太极对蒙古的关系发生了实质性的变化,建立了牢不可破的君臣关系和互嫁的亲家关系密切。“南不封王,北不断亲”的决策,使大清国政权的巩固,发挥了极其重要的作用。在其统治的二百多年时间里,科尔沁左翼中旗六名王公之女,初选入宫,有的当皇后,有的当贵妃。清王室六位公主,五位格格下嫁,王公子弟成了当朝驸马,成为本旗的最高统治者。1635年,漠南蒙古统一后,漠南16部49旗的台吉集会于盛京,皇太极对蒙古台吉封官赐爵,科左中旗王公宰桑长子:乌克善被封为卓哩克图亲王,四子:满珠习礼被封为第一代达尔罕亲王,任命为蒙古承政,世袭罔替,掌管科左中旗政权。宰桑女儿13岁的孝庄文嫁给了皇太极,也就是顺治(福临)皇帝的母亲,一生辅佐了皇太极、顺治、康熙三朝皇帝,以其特殊的地位和超群的智慧,巩固了大清国的江山社稷和中国的统一大业,她是科左中旗最杰出的一位历史人物,被人们称为“清代国母”,也就如康熙皇帝自己说的那样,如果没有孝庄皇后,断没有后来的康熙伟业。

      科左中旗具有如此厚重的人文历史,但是,今天,却找不到一处历史遗址,稍稍懂得一点历史的人都会知道,历史之所以是历史,就在于它的连绵和待续,而老建筑的存在就好像是一部厚重的古书,讲述着若干年前的故事,建筑、物品是先人留下的宝贵财富,保护下来就是对历史的传承。对于全旗上下呐喊着要建文化大旗的科左中旗来说,历史遗迹的空白不能不说是科尔沁人心中的永远的遗憾。

      1985年,末代达尔罕王-那木吉勒舍冷的儿子铁木尔、博尔吉斤、包铁铮从美国回家乡访问时,科左中旗领导们领着来访者,来到花图古拉北边草原沙坨子,指着这一片原始树林说,这里就是达尔罕王爷府的遗址,其实,这里即没看见一砖一瓦,也没看见一处残墙断壁。怎样能考证,这里就是昔日的达尔罕王爷府?这里就是孝庄故里呢?与其相比,北京的王爷府、喀喇沁旗的贡王府、奈曼旗王府,同样经过岁月的风残雨蚀,也同样经过“破四旧”运动的横扫,至今完好无损,但是,科尔沁人对“破四旧”,还是相当的“干净、彻底”,老祖宗几百年辛辛苦苦创造的财富,可以几天之内拆光、卖光、烧光------。

[原创]是谁破坏了历史的传承 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

孝庄故里附近的黑树林  (摄于2010、10月)  

不免说说我所知道的科尔沁历史遗迹:

            一、乌力吉图白塔附近王爷府的“笔其根格日”(文秘房):1947年土改时被拆毁; 

               二、达尔罕王府(孝庄故里):被毁时间不祥,地址大概在科左中旗花图古拉境内。

           三、唐格尔庙(寿安寺),即:达尔罕王府家庙。建于1663-1665间,规模宏大,装修考究。1927年九世班禅额尔德尼却吉尼玛就第十二代达尔罕亲王的邀请,曾来此讲经二 年。该庙鼎盛时期,庙内喇嘛千余人,1947年土改时被毁。 

          四、巴彦塔拉的温都尔王府,于解放前被烧毁,没留下任何遗迹。

          五、慧丰寺:建于1680年,是温都尔王的家庙,也叫玛拉沁庙,270年的黄教古刹,文革时被毁,现在,仅存几间佛殿的残墙断壁。八十年代,门前的石狮子运至旗政府门前,后因经费紧张,旗政府以五万元的价格买掉;慧丰寺门前的二棵大榆树,由旗委挖来,现移栽在旗委门前(见图);慧丰寺门前的两个   米高的石头旗杆子,虽然没动,但是,如今已经当作电线杆子用了。

         六、莫力庙:1974年文革中拆毁,庙内佛像全部按破铜乱铁卖光,建筑拆毁,砖及木料用于莫力庙公社的建筑。(本人亲眼所见)

        七、清朝太宗皇帝给科尔沁左翼中旗温都尔郡王固伦额驸奇炭的“奉天诰命”:当初由他的后人无代价奉献给了旗人民政府,在旗文化馆储藏,在一次通辽市展览会上展出回来后,管理人员到单位还没来得及储藏,放在桌上去了一趟厕所,回来后就不见了,就这样永远的丢失了。

       八、慧丰寺门前的大钟:现存存放在文化馆地下室。

       素有“孝庄故里”“嘎达梅林家乡”的科尔沁,历史文化悠久,境内文物荟萃,辽代墓穴不断出土,非物质遗产丰富多彩;马头琴、四胡优美动听,手把肉、奶香飘香万里。人们都说这里物华天宝,英才辈出。

怎样传承这博大精深的历史,传播史诗般的文明,这应该是我们这一代科尔沁人义不容辞的责任。可是,科尔沁丰富的历史遗迹就这样拆了、烧了、卖了、丢了、坏了。谁来负这些责任?  我们要怎样向科尔沁的后人交待?科左中旗文化大旗“大”在哪里?  科尔沁的历史灿烂辉煌,科尔沁民俗底蕴丰厚,但是,今天我们多么用力的口口相传,都是显得那么苍白无力,因为,历史不是吹的!  

[原创]科左中旗历史遗迹在哪里(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

        慧丰寺昔日僧人用的一口大锅    足以见证慧丰寺曾有多少僧人

[原创]科左中旗历史遗迹在哪里(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰[原创]科左中旗历史遗迹在哪里(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

 昔日 温都尔王门前的一对汉白玉狮子     现存旗文化馆

       
[原创]科左中旗历史遗迹在哪里(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰家乡的第一场大雪 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

         “奉天诰命 ”的复制品                                    从卓王府门前移来的二棵榆树  

[原创]科左中旗历史遗迹在哪里(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰[原创]科左中旗历史遗迹在哪里(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

 清朝公主下嫁科左中旗王公贵族一览表                  2009年在科左中旗小敖力木出土的契丹贵族墓葬

淳亲王府(梁公府)老照片 ——摘自《老照片中的大清王府》恭王府老照片影集——摘自《老照片中的大清王府》

                                           北京醇亲王府                                                       北京恭王府                        

   [原创]是谁破坏了历史的传承 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰  [原创]是谁破坏了历史的传承 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰  

                          喀喇沁旗贡王府                                                奈曼旗王府                            
     
                             
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017