注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

汉字“曲 ”鲜为人知的一解  

2010-11-30 23:17:25|  分类: 风搅雪飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字“曲 ”鲜为人知的一解

萨隆嘎

“曲”字大家都认识。

汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫

 

一、其有两个读音:

【ㄑㄩ】和【ㄑㄩˇ】。

二、古汉语基本意思:

1、读ㄑㄩ,形容词,、即弯曲之曲,引申“周到、多方面、周详、详尽 ”,派生义“不正直邪僻”;

例句:①绳墨之于~直也。(《礼记经解》)

尽其妙(成语)

③能去私~,民安而国治。(《韩非子有度》)

、假借为“局部之局”, 派生义细小、狭隘不全、拘泥。

例句:  凡人之患,蔽于一~。(《荀子解蔽》)

2、读ㄑㄩˇ,名词,即乐曲之曲。

                       例句:~高和寡

三、後来,“曲”字的意思不断“增义”。

1、作读,还有敬词,例句:意欲~延大人前往。

2、作读,还有元曲的简称,能唱的文词;还可做量词,例句:一曲长调悠扬。

作为文词的一种艺术形式:如:~话;作为歌的乐调:如:~谱;广义的曲泛指秦、汉以来各种可以入乐的乐曲等等。

3、还有“增义”:偏僻的地方:如:乡~。

酿酒或制酱时引起发醇的东西的简化字:如:~霉、大~。

姓氏。

四、除以上的解释外,还有一个鲜为人知的意思。过去人们把“河曲”之“曲”解释为“弯曲的地方”。其实这需要“案考”和“野考”等多方面的考证。

山西有个河曲县,多数解释为“黄河由东、西、南三面绕县境流过,蜿蜒曲折,故称河曲县”(见图)。

 

汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫

 

我们再来看看历史:

今天的河曲,春秋时为晋边疆;战国赵辖;汉、唐隶属太原;五代十国属岚州;宋置火山县,後废;金贞元元年(公元1153年)置河曲县;後废,明洪武十四年复置河曲县。这说明河曲县于1153年才有这个称谓。

 山西还有个以“曲”字命名的地方——阳泉曲镇(归属孝义)(见图)。

 

汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫

 

以上两例从传下来的书籍记载用字上看,似乎其中“曲”就是“弯曲的地方”今天的地图上也是这样显示的。

我们再来看看山西的另个县中的带有“曲”字三个地名。娄烦县(楼烦县)的杜交曲、罗家曲、都交曲。

20101127,我来到这里实地考察。在山西花果山科技开发有限公司总部的西侧,汾河水库的东侧,沿东流的河流方向依次为杜交曲、罗家曲(见图)。

汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫
从行政管辖上说罗家曲隶属杜交曲。实地看一片冲积平原,从地图上看,也看不到像河曲县和阳泉曲镇的那样明显的“对勾弯”,从山脉走向和谷底的开阔程度上看,古时也不会有这样的“对勾弯”。在山西花果山科技开发有限公司总部的大力协助下,我又考察了都交曲(见图),
汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫

 现在她已经是只见平原,不见河流的地方了,从地形图上看,她是不见“弯曲”的地方。由此我想起鲜卑族皇帝李世民的《帝京篇》中的诗句:

飞盖去芳园,兰桡游翠渚。

萍间日彩乱,荷处香风举。
桂楫满中川,弦歌振长屿。

岂必汾河曲,方为欢宴所。

最後两句 “岂必汾河曲,方为欢宴所” 中的汾河曲之曲是什么意思呢?

偏僻的地方?

弯曲的地方?

③汾河的小调?

④汾河转弯处?

这四种解释似乎都不能与“欢宴所”之“所” 对得上,连起来解看,那“曲”一定是个“地方”,什么地方呢?

我们一起来回头看看“杜交曲、罗家曲、都交曲”的名称演变。

采访当地老乡

萨隆嘎问:老大爷,您好!杜交曲、罗家曲、都交曲的名字一直这样使用吗?

老大爷答:谁说的?你一提我就戳火(发怒)……

那时(民国~共和国初)的人都是近看眼(近视眼),瞎胡改。就说窑罗(村)、窑子上(村)吧,说“窑”是妓女呆的地方,都是他妈的二八猴(痴呆人),我们祖祖辈辈住的就是窑洞,啥时候他妈的和妓女住在一起了?把我们说成现在当官的了,呵呵……後来改成“姚罗”和“新庄”,姚是姚文元的姚….

萨隆嘎问:那杜交曲、罗家曲、都交曲改过吗?

老大爷答:改了。杜交曲原来叫杜招屈,是屈服的屈;罗家曲原来叫罗家屈;都交曲原来叫都知屈……中国人从此站起来了,不再受屈了……人怕起外号,地怕走官道。

        後来,我查阅中华书局出版的《娄烦县志》对证老人的话,基本上算与县志相符。

                   周有楼烦,春秋中期,国力渐强,扩疆开域,灭掉鬼方,逼迫代郡,亲近匈奴,对峙中原。其实春秋时,作为族(国),她是西北三族(羌、楼烦、林胡)的重要一支,是典型的狄人,古楼烦国地域广阔,包括今呼和浩特。所以她的语言中有大量的“胡言”(当然了楼烦本身就是胡人)。

                   今天的蒙古语中有一词:hoik,古音拟读koikgjoik,根据《唐代长安方言考》(<>马伯乐,中华书局2005版)对“屈”的拟音,中世纪唐代长安方言读“gjio”。两音相近。“岂必汾河曲”的曲读音就是gjio。我们看看今天的蒙古语hoik的含义:“州”“有水有陆地的地方”,含有蒙古语的sab gajar的意思,所以汉字的“屈”或“曲”就是胡语“冲积的小平原”的意思。

杜交曲(杜招屈)即汾河冲积流域形成的州(见现在的照片);

罗家曲(罗家屈)即汾河冲积流域形成的另一个州(见现在的照片);

都交曲(都知屈)即汾河支流西川河上游冲积流域形成的州(见现在的照片)。

 

汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫

 

汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫

 

可以说,至少杜交曲、罗家曲、都交曲的曲的结论就是上述的解释。至于“河曲县”“阳泉曲镇”之曲很可能是胡汉(语)“一曲同功”,因为北方方言以至于普通话就是“胡言乱语”,是北方多民族的共通语。

结论:曲字鲜为人知的意思是:外来语,楼烦族语:koik(>蒙古先民语),意思是“有水有陆地的地方、河水冲积的小方地”等,可以译作古汉语的“州”,现代汉语的“河套、流域”等。

 

汉字“曲 ”的另外鲜为人知的意思 - 白大夫 - 白大夫

 

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017