注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

观念是佛教用语  

2010-11-23 12:45:34|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观念是佛教用语

萨隆嘎

观念是佛教用语 - 白大夫 - 白大夫

 

     观念是信众的两个动作,一外一内。

    【观】属外。她不是简单观察,而是持正念对阿耨三藐三菩提生信心,对种子字、佛像、本尊等对象的“禅观”或“密观”,这是持戒後的定(禅定)的显现,进而达到慧的境界,使自己无碍,与宇宙合二为一,进入宇宙波状态,即婴儿态,现代物理学的α与β波中间值7.5的波动态,实修者的观是会使身体的能量达到最低消耗。在这个“观”之前的大量的修行是极其必要的,没有功夫是不能做观想的。总结:观,是观想法性之理、佛之相好、时节因缘与众生之素质的诸多能力。

    【念】属内。她就是正念的念头,是一种思念,一般指心念。净土宗将“念”解为“称念”,故以一念配合一声佛号,称名一句佛号阿弥陀佛即谓一念。《无量寿经》云:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”建立在确信无缘大慈同体大悲的的观点、原则和理论法宝而开始的内心行动。这个内心行动的高级状态就是去我执、法执,空空如也。“念”在佛学里也指极短的时间,作瞬间解。《仁王般若经》云:“九十刹那为一念,一念中,一刹那经九百生灭;乃至色,一切法亦如是。”《如往生论注》云:“百一生灭名一刹那,六十刹那名为一念。”也有他经云;“二十念名为一瞬,二十瞬名为一弹指。”看来真的无“定法”,总之泛指时间极短促。总结:瞬间的心念。

    【观念】内外合一。释迦牟尼佛有32种相,82种好。无量寿佛有84000相,每一相中又有84000“随形好”,每一“好”中,又有84000光明。《理惑论》中云:“佛身相好,变化神力无方。”由观想佛法法性之理,看上述罗列佛相好和光明化现的林林总总,体察亲证无始以来的因缘果报和众生的素质能力,这里主要说自己的修行能力,在这个基础上,可起心动念,布施加持众生。总结:就是对宇宙真理认识後的善(完美的意思,不是善良之意)念。人们可以利用这个观想後的善念指导自己的日常修行(工作、学习、生活等)。

    後来,人们在各个学科借用此单词,其意思发生变化,概念缩小。如有人通俗解释为:观念是主观与客观认识的系统化,它在客观事物的不同属性的基础加上增加的主观理解。她是人们在长期的生活和生产实践中,形成的对事物的总体的综合认识。汉语中这样借用佛教单词的例子很多,如信心、信念、方便、缘分、借光等等。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017