注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

贺敬之、桂林山水歌和老师  

2010-01-28 13:16:54|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林山水歌

 

贺敬之 

贺敬之与桂林山水歌 - 白大夫 - 白大夫

【我尊敬的老师——王建平先生曾经把贺敬之的两首诗一笔一划抄录给我,这是其中的一首。我的字也因此备受老师的影响,终生受用。岁尾,想起老师,感慨万千。读读此诗以示怀念。祝老师新年吉祥!】

云中的神呵,雾中的仙, 

神姿仙态桂林的山! 

情一样深呵,梦一样美, 

如情似梦漓江的水! 

水几重呵,山几重? 

水绕山环桂林城…… 

是山城呵,是水城? 

都在青山绿水中…… 

呵!此山此水入胸怀, 

此时此身何处来? 

……黄河的浪涛塞外的风。 

此来关山千万重。 

马鞍上梦见沙盘上画: 

“桂林山水甲天下”…… 

呵!是梦境呵,是仙境? 

此时身在独秀峰! 

心是醉呵,还是醒? 

水迎山接入画屏! 

画中画——漓江照我身千影, 

歌中歌——山山应我响回声…… 

招手相问老人山, 

云罩江山几万年? 

——伏波山下还珠洞, 

室珠久等叩门声…… 

鸡笼山一唱屏风开, 

绿水白帆红旗来! 

大地的愁容春雨洗, 

请看穿山明镜里—— 

呵!桂林的山来漓江的水—— 

祖国的笑容这样美! 

桂林山水入襟, 

此景此情战士的心—— 

江山多娇人多情, 

使我白发永不生! 

对此江山人自豪, 

使我青春永不老! 

七星岩去赴神仙会, 

招呼刘三姐呵打从天上回…… 

人间天上大路开, 

要唱新歌随我来! 

三姐的山歌十万八千箩, 

战士呵,指点江山唱祖国…… 

红旗万梭织锦绣, 

海北天南一望收! 

塞外的风沙呵黄河的浪, 

春光万里到故乡。 

红旗下:少年英雄遍地生—— 

望不尽:千姿万态“独秀峰”! 

——意满怀呵,情满胸, 

恰似漓江春水浓! 

呵!汗雨挥洒彩笔画: 

桂林山水——满天下!…… 

    《桂林山水歌》作者贺敬之,1924年生,山东峄县人。上个世纪40年代开始诗歌创作,已出版《放歌集》、《雷锋之歌》、《贺敬之诗选》、《回答今日的世界》等诗集。贺敬之作为我国当代著名诗人,向以“量少质精”著称于世。诗作善于把握和表现重大题材,具有雄浑豪放的气势和浓烈的时代精神。

    《桂林山水歌》既是一首优美的山水诗,又是一曲深情的祖国颂。诗的开篇就把读者引向一种让人神往的艺术境界:“云中的神呵,雾中的仙,/神姿仙态桂林的山!/情一样深呵,梦一样美,/如情似梦漓江的水!”神姿仙态,如情似梦,山环水绕,令人陶醉。诗句既抓住了桂林山水的自然特征,又富有浪漫主义的传奇色彩。

    这首诗具有浓厚的民歌风味。诗人为探索我国新诗发展的道路曾采用过多种诗体形式。他的政治抒情诗大多采用马雅可夫斯基的“阶梯式”和热情奔放、约束较少的自由体,抒情短章则常用群众喜闻乐见的民歌体。《桂林山水歌》歌咏桂林山水,显然适于采用清新明快、委婉抒情的民歌体,以构成一种近于咏叹调的形式。诗人娴熟地运用陕北民歌“信天游”的调子,赞美桂林山水,令人颂倒。诗句均语言自然流畅,有如行云流水,音韵节奏和谐,便于吟咏歌唱。此诗因其意境、音韵俱佳、思想、艺术均有独到之处,在贺敬之的抒情诗中占有重要的地位。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017