注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“锡兰公主”  

2010-01-27 21:55:18|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“锡兰公主” - 白大夫 - 白大夫

“锡兰公主” - 白大夫 - 白大夫

  她守护着一个在家族里隐藏了500年的秘密。一次考古活动,找到了锡兰王子的墓地,为了保护祖坟,她承认自己就是锡兰王子的后裔。

  在福建省泉州市著名的涂门街上,遍布着大大小小的店铺,许世吟娥的古玩店在这里开了十来年了,日子过得很平静,然而,这种平静生活被一个考古发现彻底改变了。

  丈夫不知妻子身世

  在泉州东郊山麓清源山上有一个世家坑,世家坑是锡兰王子的古墓群。根据史料记载,锡兰王子是古锡兰国500多年前的王位继承人,古锡兰国是如今斯里兰卡的前身,那么锡兰王子的墓葬为什么会出现在中国的泉州,它的发现又与普普通通的许世吟娥有什么关系呢?

  许世吟娥是土生土长的泉州人,和大多数闽南女子一样,以相夫教子为己任,周围人看不出她有什么和别人不同的地方,可是这个考古发现却揭开一个关于她身世的秘密,这个秘密在她的家族里已经埋藏了500多年。

  许世吟娥的曾祖母曾跟她说,我告诉你的有些事情不能讲,就绝对不能讲,就是打死也不能讲出来。吟娥从小和曾祖母一起生活,每天晚上临睡前曾祖母都像是自言自语似地向她说些世家坑的事情,那时候吟娥也只是一知半解。曾祖母去世后,再也没人提起这些话题,成长的过程中吟娥也曾经试图解开这个秘密。

  吟娥觉得奇怪,人家只有一个姓,怎么自己家有两个姓?她问父亲,父亲说你不要问那么多,是我们家的姓,也是,这个许世不是复姓,是两个姓。

  直到吟娥16岁那年,父亲移居海外继承家业,作为留守泉州的长女,她才完全了解了这个家族隐居于世的传奇经历和自己与众不同的身世,她答应父亲一定会遵守祖训,保守秘密。

  然而,让吟娥万万没有想到的是,这个她连对丈夫都要保守的秘密,却很快就大白于天下了,因为有人十几年来都在致力于解开这个秘密。

  这个人就是刘志成,是泉州市海外交通史博物馆一名普通员工,每当工作之余他就专门往一些荒草丛生、坟地聚集的地方跑。

  十几年来,刘志成几乎跑遍了泉州的荒山野岭。而他这种奇怪的举动却是源于十几年前看到的一条新闻——“国家副主席乌兰夫今天下午在人民大会堂,会见了由议长爱华德·莱昂内尔·森纳纳亚克率领的斯里兰卡议会代表团

  当年,斯里兰卡代表团访问中国时,提出寻找古锡兰王子在中国的后裔,国务院有关部门致函泉州市,希望当地政府协查锡兰王子在泉州的下落。这篇报道让刘志成想起自己几年前看过的一篇人物传记《世拱显》,里面就写到主人公的祖籍是锡兰。

  落难王子落户泉州

  相传郑和下西洋时经过古锡兰国,国王派王子世利巴交剌惹跟着郑和的船只出使大明朝,没想到的是,锡兰国发生政变,王位被外侄篡夺,正打算从泉州港回国的锡兰王子得知政变后只好滞留泉州,和一位阿拉伯裔姑娘成亲,并取自己姓氏的第一个字为中国姓,从此隐姓埋名,再也没有人知道锡兰王子。

  虽然在《泉州府志》上有个清朝举人世拱显和锡兰的记载,而且一直都是当地的名门望族,但如今的户籍里并没有找到姓的后人,谁也不敢确定这位世拱显就是锡兰王子的后裔,以至于锡兰王子是否侨居泉州成为历史界的一个谜。

  莫非几百年来关于古锡兰王子明朝落难泉州的传说是真的?如果能找到王子的墓地不就能破解这个历史之谜了吗?之后刘志成一有空就往东郊山麓跑,因为当地百姓几百年来都把东郊山麓作为墓地。

这一天,刘志成又来到东郊山麓,他翻过山往背面的清源山下去,走到半山腰时,刘志成意外发现在杂草丛生的地方,居然有个用石板砌成的废弃厕所,石板上所刻的字把刘志成激动坏了,上面刻写着三个字——“世家坑

世家坑墓地的发现,在文史界引起了轰动,证实了500多年前锡兰王子随着郑和下西洋来到中国,最终在泉州繁衍生息的历史。

  泉州市政府将世家坑定为重点文物保护单位。由于担心墓碑被盗窃,海交馆将发现的20多块墓碑迁走。林少川在华侨大学研究锡兰王子在泉州的历史也已经十几年了,当他得知刘志成发现了世家坑墓地之后,接连发表了关于锡兰王子在泉州的报道,在当地引起了轰动。

  恰恰就在这个锡兰王子墓群被发现而引起轰动的同时,也打破了古玩店老板许世吟娥的平静:墓地被人家破坏了,这等于说犯了闽南人的大忌。她当时非常紧张。

  一个考古发现,为何让一向温柔娴淑的吟娥变得焦虑不安呢?丈夫孙亚宏还在琢磨妻子的想法,而吟娥接下来的话却让孙亚宏大吃一惊。吟娥说,这个世家坑的那些墓地就是我们家的。孙亚宏被妻子的话搞糊涂了,事已至此,吟娥不得不将她的秘密告诉了丈夫。

  原来,锡兰王子取为姓隐居泉州,到许世吟娥高祖母这一代时,世家无男丁,只好让吟娥高祖母招姓男子入赘,从此,在泉州的这一支世家后人便姓许世。世家后人从刚开始因锡兰国内政变而低调隐居,到后来民国时人丁单薄担心族亲歧视,最终演变成世代口口相传的一个祖训。于是,关于世家的来历成为一个秘密,尘封在世家人的心底。

  许世吟娥这一番身家背景的剖白,如同一枚炸弹在丈夫孙亚宏心里炸开。孙亚宏万万没有想到的是,让文史界寻寻觅觅的锡兰王子的后裔就是自己的妻子,而且结婚十四年,妻子居然守口如瓶,孙亚宏心里一时很不是滋味。

  吟娥已经是热锅上的蚂蚁,她希望丈夫能帮她向有关部门交涉,把墓碑放回世家坑,没想到丈夫当场给她泼了冷水。他觉得再去说什么王子的后裔并不是很重要,所以不要去交涉了,就让它这样吧。

  锡兰公主隆重还乡

  就在许世吟娥想不出法子既不暴露身份又能讨回墓碑时,又一个不好的消息传来:世家坑所处的山上要开发成果园,情急之下,吟娥做出了一个和祖辈的教诲相违背的举动——她打了一个电话。

  许世吟娥的电话打往了报道世家坑古墓的《泉州晚报》,接电话的正是林少川。来电者称自己为锡兰王子后裔,老祖坟在清源山上被人家破坏。没等林少川反应过来,对方已经挂断了电话,林少川期待对方再打进来。

  世家坑古墓群的发现,证实了锡兰王子后代在泉州侨居,可是让人困惑的是,如今的泉州户籍里却找不到姓人家,研究锡兰王子侨民工作十多年的林少川,不愿放过这个绝好的线索,于是在《泉州晚报》上又刊登了一个寻人启事:我是华侨大学华侨研究所林少川,从事锡兰王子研究工作十多年,打电话到报社的那个锡兰王子的后裔,请见报后跟华侨大学林少川联络。

  第二天,吟娥看到了寻人启事,孙亚宏劝吟娥和林少川联系。他认为再去谈这个事情,对历史研究是有用的。孙亚宏帮妻子把电话接了过去,刚好是林少川接的电话。吟娥说,我是昨天打电话到报社的那个锡兰王子的后裔,我叫许世吟娥。

  林少川当晚约了刘志成和许世吟娥见面,吟娥提供的关于世家族谱的内容和《泉州府志》里关于世家和锡兰的内容基本上都对上了。林少川怎么也没有想到,自己寻觅了十几年的锡兰王子的后裔居然就在这条他天天经过的涂门街上,刘志成更加惊讶,这位古锡兰的驸马爷居然就是自己认识了十几年的同事孙亚宏。

  当泉州发现锡兰王子后裔的消息传到斯里兰卡,斯国政府官员及考古学家先后几次来到泉州,拜访许世吟娥和锡兰王子古墓群。最让许世吟娥意外的是,斯里兰卡还邀请她回祖先锡兰王子故地参观访亲,并以古锡兰公主的隆重仪式接待了她。

  20097月,斯里兰卡驻华大使来到泉州,接见了许世吟娥,正式提出将斯里兰卡首都科伦坡和泉州市结成友好城市,这一段始于明朝、富于传奇性的中斯友谊,经过几百年文化和血统的融合,将会继续下去。

 

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017