注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

记“华北虎王”汤松翰先生  

2010-01-14 14:27:40|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松涛生风千谷啸

翰墨飞舞万山威

——记“华北虎王”汤松翰先生

萨隆嘎

记“华北虎王”汤松翰先生 - 白大夫 - 白大夫

 记“华北虎王”汤松翰先生 - 白大夫 - 白大夫记“华北虎王”汤松翰先生 - 白大夫 - 白大夫记“华北虎王”汤松翰先生 - 白大夫 - 白大夫

 

 

汤松翰,这个名字我们很少去叫。面对他,通常喊他“六子(子为轻声)”,如七星春风等好友都这样称谓他,我则喊他“顺哥”,六六顺嚒。看看这些称呼,就知道他人很着人待见,人缘极好。

汤松翰原名汤璋铭,字,东翰。自署松风阁主人。他与上辈名家比的话,他与刘文西有一比,拿破仑、列宁的身材,也和这些名人一样有一股超常人的韧性。他以画虎见长,作品被选入中国画名家百虎大展并被收藏,曾多次参加全国性大型展览并获奖,佳作被国内外友人及博物馆收藏,关于他的好消息常见报端。

他笔下的老虎,写意的居多。古人讲“画龙画虎难画骨。”但在顺哥汤松翰的豪下,能领略到悲鸿画马的风采。那就是:把西方解剖、透视与中国水墨有机结合,那虎威风凛凛,气壮山河。有时叫您感到这虎的外张与画虎的人的内敛形成高反差。难怪有人玩笑地说:“超然物外,超然人外”。

对于老虎之老,老鼠之老,老师之老,我曾做过考证。老虎乃山中之王,在尊位,自然冠老;老鼠在十二生肖中排第一,不用讲在尊位,所以冠老;老师我们的“领路人”和“榜样”,自然也在尊位。西夏文“老”构字更奇特,即“圣”字上加一横,读音Leo。顺哥汤松翰,在我心中其实也是一位老师。

汤松翰的虎,其实可以不用怪石、残月、雾气烘托就已经叱咤显赫、飒爽无敌。但顺哥的大艺术家的性格,改变不了他在幅幅作品中追求完美的品质。

记“华北虎王”汤松翰先生 - 白大夫 - 白大夫

《山西日报》曾有记者这样写到:

“按古人绘画分科之说,虎归入了鞍马一科。古时以画虎闻名的画家有张僧繇、吴道子、李渐、石恪、包鼎、包寀、周耕云、赵廉、戴进、商喜、丘天民、席文卿,近代有高剑父、高其峰、张善孖、刘奎龄、刘继卣。前人充畅的画虎经历留给后人的是丰富的经验,却也留下了一个不小的窠臼,汤先生在广泛汲取前人经验的同时,开始尝试着自己的风格,黄宾虹当年即有画者欲自成一家,非超出古人理法之外不可的感叹。汤先生的虎,有时只露前身于画角,有时一尾又出血至画外,然管窥所及,足见全虎,足闻啸林,随势取象之妙也。最是他的水墨,没骨之中的骨直,轻如蝉翼却重若崩云,温润之处的苍涩,淋漓欲滴却文理井然。只见过没骨中的花卉,靡颜腻理、冰肌玉骨,而没骨中的猛虎,决无妩媚冶艳、绰约袅婷之态,却有风仪工整、翩翩夭矫之型,这样的对比,着实令人叹止。那些色墨的渗化,朦胧斑驳,虚实相间。五墨之法,要义就在气韵,六彩之运,无墨求染谓之高。”

这段“品论”,我十分赞同。不错,顺哥汤松翰走的路是以形写神,布局章法大胆,增大动感和读者的艺术再造空间,像,无全虎,意,大于全虎。其虎,眉宇传神,虎口表情,肢体造势。由此我想到,老舍先生当年曾叫画家表现“蛙声十里出山泉”之诗句,白石老人清淡笔墨点远山,近处一股清水泻溪涧,几只蝌蚪游玩。汤先生就有这样的智慧。不信您细细品味他的作品,慢慢感受一下。

 记“华北虎王”汤松翰先生 - 白大夫 - 白大夫

无彻悟;无心神领会,迦叶不拈花,佛陀不微笑。挥洒自如源于汤先生的实修功底。卧北国寒雪,观野虎出没;系南国竹藤,窥大虫嬉闹;访四海名家,汇写虎大法。

汤先生临摹写生,在练就自己技法的同时,与老虎打交道之中,养成自己的“无畏自若、泰然正直”的品性。堂堂正正是他的典型写照,这种品性反过来又对他的画注入了别样的活力——剔除了文人的 “人工饲养虎”的重情略型的缠绵;扫去了学院派“重临轻践的照猫画虎”的浮躁。

松风、芦荡、月黑、风高、秋露——体裁广;

髯意、睛神、耳制、口形、身手——表现多。

尽管如此,汤先生还是不愿“张扬”,我说叫你华北虎王是有基础的。他说:“中国画讲究人品画品合二为一。这个社会上有多少人自我张扬,最後造成人格分裂,导致人格失落。你快不要这样‘表扬’我。”

说话间,虎年又到了,写这篇小文先快乐快乐自己,“华北虎王”接受不接受那是他的事情了。最後祝愿顺哥先生松翰友人绘出更多更好的作品!

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017