注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

引用 蒙古语简介  

2009-10-27 09:11:21|  分类: 蓝色蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

蒙古学家园引用 蒙古语简介

 

引用

吉祥蒙古语简介
蒙古民族在9~10世纪有了自己的语言和文字,并创造了书面语体系。蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族。分布于蒙古国和中国内蒙古自治区以及辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海等省以及新疆维吾尔自治区的蒙古族聚居区。蒙古国境内的蒙古语属喀尔喀方言,是蒙古国的官方语言,使用人口约180万 ,占全国人口的四分之三以上;中国境内的蒙古语分内蒙古、卫拉特、巴尔虎布利亚特3种方言,使用传统的蒙古文字(畏兀儿字母),使用人口近400万。
    本站主要介绍喀尔喀蒙古语(
khalkha mongol),它主要由俄罗斯的蒙古族、蒙古国的蒙古族使用。它是在20世纪30~40年代蒙古文字改期时(1945年5月),从俄罗斯引进了斯拉夫文字母(也称西里尔字母)书写,称为新蒙文,但单词发单与传统蒙文基本相同。所以同一个单词,用二种蒙文说出的发音是相同的,只不过书写用的字母不同而已。
    蒙古国现使用的新蒙古文,是利用基里尔(Кирилл)字母在喀尔喀蒙古语方言的基础上创制的文字。蒙古从40年代起就放弃使用传统文字,改用 基里尔蒙古文。该文字已使用了半个多世纪,对于蒙古科学文化教育的普及起到了积极的作用。但对传统文化的传承却有着不利的影响。90年代以来恢复传统文字的呼声很高,政府也采取了政策措施,但困难和矛盾较多,至今未能恢复使用。而我国境内的蒙古族则一直使用着传统蒙古文字(新疆的蒙古族使用托忒蒙古文字),因而在文字方面双方沟通较为困难。而在语言方面则较为容易,但蒙古国的蒙古语中俄语借词较多,90年代之后英语借词大量增加,而我国的蒙古族使用的蒙古语中汉语借词较多,在语音、词法、语法上的细微差别也不少,如果未经专门训练,深入交流也有一些困难。本教程的编写,是为了向懂汉语的人士介绍蒙古国的 基里尔蒙古文。随着商贸、文化交流的深入,掌握Кирилл蒙古文对于我们的工作、生活也很有用处。而且,从拼写难度角度而言, 基里尔蒙古文较胡德木蒙古文简便、易学,也容易在电脑中显示。
    虽然新老蒙文都是同一个起源的拼音文字,但是用法上区别很大。新蒙文类似于俄文,是从左到右书写,从上到下移行。新蒙文大大减少了学习掌握的难度。 这里主要介绍用基里尔字母书写的喀尔喀蒙古语。
     一、主要特点

    蒙古语所使用的基里尔字母一共是35个,元音丰富而辅音较少。元音除了有开口度、舌位、唇形的对立外,还有发音长短和舌根松紧(即阴性、阳性)的对立。有些辅音有腭化现象。语音结合比较自由,音节种类较多。绝大部分辅音既可以出现在音节首,也可以出现在音节末。在音节末还可以出现复辅音。有比较严格的元音和谐律。阴性元音和阳性元音不能出现在同一个单词里。在同性元音之中又有一定的唇形和谐。语法意义主要由附加成分和助词表示。词序和重叠词干也是重要的语法手段。附加成分可以依次递加在词干上,一般是构词的在先,构形的在后,具有构词和构形双重功能的介于二者之间。有后置词。静词有数、格、领属等范畴。动词有体、态、式、时、人称以及形动词、副动词等范畴。语序是主语在前,谓语在后;定语在中心词前;宾语和状语在动词前。根词绝大部分为单音节和双音节。派生词由根词接附加成分构成,一个词根可以递加几个附加成分,合成词由词组固定化形成。词汇方面,有汉语借词,也有一些突厥语、满语、藏语、梵语、阿拉伯语、波斯语、希腊语、俄语和英语借词。
   
二、字母表及其发音
    蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族的独立语言,从构词学角度它属粘着语。蒙古语字母共有35个, 比俄文多? ?和? ?。分为元音和辅音二大类。有手写体和印刷体二种字体,每个字体分大写和小写二种形式。字母表见下表。
次序 大写 小写 名称

对应的拉丁字母

音标 字类 次序 大写 小写 名称

对应的拉丁字母

音标 字类
1 А а а a a 元音 2 Б б бэ b b 辅音
3 В в вэ v w 辅音 4 Г г гэ g g 辅音
5 Д д дэ d d 辅音 6 Е е е ye/yö je 辅元音
7 Ё ё ё yo * 辅元音

8

Ж ж жэ zh dЗ 辅音
9 З з зэ z dz 辅音

10

И и и i i 元音

11

Й й й i i 半元音

12

К к ка k k 辅音

13

Л л эл l l

辅音

14

М м эм m m 辅音
15 Н н энЪ n/ng n 辅音 16 О о о о   元音
17 ? ? ? ö ?

元音

18 П п пэ p p 辅音
19 Р р эр r r

辅音

20 С с эс c s 辅音
21 Т т тэ t t

辅音

22 У у у u ω 元音

23

? ? ? ü u

元音

24 Ф ф эф f f

辅音

25

Х х ха h х

辅音

26 Ц ц цэ c ts

辅音

27

Ч ч чэ ch t∫

辅音

28 Ш ш ша sh

辅音

29

Щ щ шчэ shch

∫t∫

辅音

30 Ъ ъ   '   硬音号

31

Ы ы ы y i

辅音

32 Ь ь   i/'   软音号

33

Э э э e э

元音

34 Ю ю ю

yu/yü

jω/ju 辅元音

35

Я я я ya ja 辅元音              

    字母表中的р,ъ,ы和ь四个字母不会出现在词首。平时印刷或手写用小写字母,句子开头时的第一个字母、诗歌每行开头的第一个字母、专有名词术语的开头字母、缩写字等必须使用大写字母。 手写体与印刷体对照如下表。
    蒙古语简介 - 吉祥 - 蒙(新/旧)、汉、英翻译工作室
    这些字母按发音方法分为分为元音和辅音二大类。
    字母发音视频
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM2NTMyNTY

    1.元音:共有13个元音字母Аа,Ее,Ёё,Ии,Йй,Оо,??,Уу,??,ы,Ээ,Юю,Яя,但只有7个基本元音,其他6个辅助元音都是这7个基本元音的弱化或与元音й结合的形式。7个基本元音是Аа,Ии,Оо,??,Уу,??,Ээ
  А а:后低不圆唇元音,近似汉语的“啊”;
  И и:前高不圆唇元音,近似汉语的“伊”;
    О о:后中圆唇元音,近似汉语的“喔”;
  ? ?:央中圆唇元音,汉语没有这个音,可以先发“饿”,再把嘴唇拢圆,即成为?;
  У у:后高圆唇元音,近似汉语的“乌”;
  ? ?:央高圆唇元音,汉语没有这个音,其舌位介于汉语的“乌”和“于”之间,可以慢慢地从“乌”过渡到“于”(或反过来),找准其中间音值,就是?;
  Э э:前中不圆唇元音,近似汉语的“欸”。
  以上7个基本元音,单用时都是短元音;除и外,双写即成长元音,如аа就是а的长元音,其余类推。
    另外的6个辅助元音,其中Яя、Ее、Ёё、Юю称为Я族四字,它们都是辅音字母加某个元音而组成的组合元音。如я=j+a,e=j+э,ё=j+o,ю=j+yj+?。单用时是短元音。
  Й й:半元音,и的弱化,一般只出现在а, о, у, ?, э后,构成复合元音(?不能和й构成复合元音);或出现在и后,构成и的长元音(不能写成ии)。
  Е е:有两种发音:(1)表示й和э相拼,近似汉语的“耶”;(2)表示й和?相拼。这种情况下的й实际上是个半元音,下面ё, ю, я情况相同。
  Ё ё:表示й和о相拼,近似汉语的“哟”。
  Ю ю:有两种发音:(1)表示й和у相拼,近似汉语的“优”;(2)表示й和?相拼。
  Я я:表示й和а相拼。
  以上е, ё, ю, я,后面加上相应的基本元音字母就成长音,如яа表示я的长音,其余类推。
  ы:也是и的弱化,舌位后移,约略等同于у的不圆唇元音,或日语的う。ы只出现在可变化的词的后缀中,而且永远发长音。
    2.辅音:共有20个辅音字母。分为基本辅音和借词辅音。借词辅音有К к、П п、Ф ф、Щ щ 4个,其中п在少数蒙古语词的开头能用外,其它3个只在写外来词时使用。其它15个均为基本辅音。

    Б б, П п:双唇塞音,б是浊音,п是清音,近似英语的b和p。П一般只出现在外来词中。
  В в, Ф ф:唇齿擦音,в是浊音,ф是清音,近似英语的v和f。Ф只出现在外来词中。В和б实际上是一个音位,在老蒙文中没有区别;б出现在词首(如果是复合词,也可以出现在词中),в出现在词中和词末;以б开头的词,在语流中常常发生音便,读成в。在外来词中,в也可以出现在词首。
  Г г, К к:舌根塞音,г是浊音,к是清音,近似英语的g和k。К只出现在外来词中。Г在词中往往弱化,读成近似х的音。
  Д д, Т т:舌尖塞音,д是浊音,т是清音,近似英语的d和t。
  Ж ж, Ч ч:舌叶塞擦音,ж是浊音,ч是清音,近似英语的j和ch,但比英语的j和ch“软”,即后面似乎总有一个极模糊的й。
  З з, Ц ц:舌尖塞擦音,з是浊音,ц是清音,近似英语的(be)ds和(ca)ts。
  Ш ш:舌叶擦音,清音,近似英语的sh,但要“软”一些。
  Щ щ:是ш和ч的复合辅音,只出现在外来词中,极少用。
  С с:舌尖擦音,清音,近似英语的s。
  Х х:舌根擦音,清音,近似汉语拼音的h。
  Л л:舌尖边音,浊音,近似汉语拼音的l。一般来说,л不会出现在词首。
  р:舌尖颤音,浊音,近似俄语的р。汉语和英语中都没有这个音,因此是蒙古语发音的难点之一。但事实上,在日常会话时,р往往弱化成类似于汉语的儿化音,颤音不明显。字母р只在借词中出现在词首。
  М м:双唇鼻音,浊音,近似汉语拼音的m。
  Н н:有两种发音:(1)舌尖鼻音,或叫“前鼻音”,浊音,近似汉语拼音的n,可以出现在元音前,也可以出现在元音后;(2)舌根鼻音,或叫“后鼻音”,浊音,近似汉语拼音的ng,不会出现在元音前,只出现在某些词的末尾,以及г, к, х前面。这两种发音在老蒙文中用不同的字母表示,在新蒙文中则都用н来拼写,所以要注意区分。
    3.软音符号ь和硬音符号ъ
    软音符号ь用来软化前面的辅音,使之音位偏前,听起来在其后似乎带有一个极模糊的й,同时,这个音节里的元音的发音音位也相应偏前;或用来隔开前面的辅音和后面的元音,使之不相拼。
  硬音符号ъ只用来隔开前面的辅音和后面的元音,使之不相拼。
    三、蒙古文键盘输入
    蒙古文在现在的WINDOWS操作系统中可直接选择蒙古文输入。添加蒙古文输入法的步骤是:
    在屏幕右下角的输入法上单击鼠标右键,在出现的快捷菜单中选择‘设置’项。进入输入法设置画面后单击‘添加’按钮,在‘输入语言’选择框中选择‘蒙古语(西里尔文)’项。单击‘确定’按钮退出。
    这时在输入法中出现中文和蒙古语二项。要输入蒙古语,选蒙古语项就可以了。 编辑时字体选择“Tahoma”字体。如果已编辑的蒙古文文字显示是一些方块或乱码,是因为用来显示的字体不支持“蒙古语(西里尔文)”,选择“Tahoma”字体就可以。       
   
Windows自带的新蒙文键盘布局
                  
蒙古语简介 - 吉祥 - 蒙(新/旧)、汉、英翻译工作室

` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = \ q w e r t y u i o p [ ]

上位字符

+ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 Е Щ | Ф Ц У Ж Э Н Г Ш ? З К Ъ

下位字符

= - " ? : . _ , % ? е щ \ ф ц у ж э н г ш ? з к ъ
a s d f g h j k l ' z x c v b n m , . /          

上位字符

Й Ы Б ? А Х Р О Л Д П Я Ч Ё С М И Т Ь В Ю          

下位字符

й ы б ? а х р о л д п я ч ё с м и т ь в ю          

    第二种方法(Windows 2000系统):打开“控制面板”,双击“区域选项”,在“系统的语言设置”栏中选中“蒙古语(西里尔文)”,然后点击“确定”,Windows 2000会提示你在光盘中插入Windows 2000安装盘,放入正确的光盘后,点击“确定”,等复制完文件后,会提示你重启计算机,(最好先把其他正在运行的程序先关闭)单击“是”,重启计算机。
    四、词的构成
    蒙文单词由字头、字腹、字尾构成。
   
     
 
    五、基本语法
    1、句型:蒙古语语句结构里有主语、谓语二个主要成份,有宾语、定语、状语三个次要成份。句子成份有一定的语序,一般是主语在前,谓语最后,宾语和状语在谓语前面。定语则是主语前面或宾状语前面。如果谓语是静诃构成,它前面可以加定语,而没有宾状语。
    2、词的构成:蒙古语中词分为二种,一是词根构成的词,后面没有加任何附加成份,这种词较少。另一种是词根后面加一个或多个附加成份构成的派生词。这种词后加附加成份,表示语法意义或词汇意义,有的则具有这二种意义同时表示的功能。在词汇中派生词比词根词多。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017