注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

为何禅茶一味?  

2009-10-13 21:19:43|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨隆嘎

禅茶为什么一味? - 白大夫 - 白大夫

禅茶为什么一味? - 白大夫 - 白大夫

      梵香引幽步,酌茗开净筵

 

历经千年,由古代北方之混汤茶饭至今日南北方之净汤茶饮,与佛教空静(净)、道教自然和儒教中庸相契,理念清朗,精神精进,文化博大精深,延绵不断,魅力渐增。

老子於《道德经》中云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”择饮之“道”,非人生造,乃自然生理所需逐成。人赋其理 ,修身养性,开慧益智,道家推崇。

茶属木,土养之,置於釜、浸於水、煮於火。至此,金木水火土全矣。饮时温和而入,尤乾隆以後,功夫入茶,增公正杯,中庸之道尽显。士大夫、文人墨客,以融琴棋书画,儒家亦爱之。

甚者,乃佛家。茶之清静,其纯洁品质之内涵,与妙香流溢之禅机之理不驳,相映而契。尤为唐、金、宋禅风甚盛,圆悟克勤禅师 “禅茶一味”後,禅与茶形影相随,传承至今。

“中国禅”直指人心,见性思善,福慧双修,自然同在,无藏无饰,现实醒悟,解脱烦恼;禅茶两名,同实一味,非异有异,异物一心,非一即一,两法不二;有相无相,不即不离,心心相印;一啜一饮,一酬一唱,甘露清润。

其基础 ——“苦、静、凡、放”;①

其精神 ——“正、清、和、雅”;

              其功能 ——“感恩、包容、分享、结缘”;

其目的 ——“明心,见性,思善,归真”。④

 

①【 苦——禅茶品味相同,在品茶的苦味同时,品味烦苦人生之苦,回味离苦,参破者见真谛;

 静——品味茶和人生,须静坐静虑,保持平淡安稳的心态,看待身边的一切;

 凡——自己融入自然,我是宇宙一颗粒,平凡小人物,现实地看待身边的一切;

  放——就像喝茶一样拿出点时间,放下多虑、烦恼、忙碌和折腾等等,感悟人生无常。】

②【正——佛家的“眼下”,过去不能把握,它过去了,未来不能把握,它没有来到。当下眨眼即逝,也要过去,难以同步,正之重要,妙不可言。不前不後,不左不右,不上不下,且于时同频同律,凉茶热茶温茶,哪种好喝,把握当下,叫你有踏实的精神。

——出污泥而不染,有清净清静从容淡定,清而不贪,自然无欲,无欲则刚,金刚既出,攻而不克。茶汤透亮无杂,做人亦然,如此则安逸自如。茶能静心,心静自然凉,凉无冲动,自然得智。鬼不叫门,警笛忽鸣,于己无干,坦然的精神有了。

——茶香沁心,亲和无比,如回归自然;佛的教化是无争,那也就是和。诉求和凭借心,感悟包容,和气就是人间正气,和顺的精神有了。

——《荀子 荣辱》里说:君子安雅,即正而有美德者谓之雅。又有言正者谓之雅。茶有美德,醍醐甘露,润喉生津,解渴维生;佛家教理美德四溢,正言真理,解救苦难,三施舍不懈。均为离苦得乐,有牺牲自我,予人欢喜精神。】

③【感恩——茶有维生素、微量元素,叫有营养,以感恩的心态喝任何一杯茶,化解戾气。给你吃茶者,舍水舍茶,有爱心,这是正的人文精神。茶让我们体验到天地万物和谐相处,相互成就,共融共济,同体不二的精神,这叫禅机,以感恩的心态喝每一杯茶,发扬“真”气。

包容——茶以壶沏泡,分给诸位,故喝者用分享的心态来用茶。我们把茶叶溶入淡水中就像恩怨也融入有益于优化彼此身心气氛中,苦恼变智慧,干戈化玉帛,和气落实在相敬之中。此与佛教三施舍相契。

分享——众生平等,来者有份,茶到口边,用分享的心态饮用,培养由己及人的博爱情怀。想人间诸苦,想社会缺憾,少一份私念贪欲,多一份善心。

结缘——缘分顺逆,一起喝茶是顺缘。以结缘的心态来喝茶,以茶与人结良缘,结善缘,结法缘,结佛缘。让茶的自然之法与佛法相合,清静出智慧,茶香得和谐,净化人生,服务社团!】

④【明心、见性、思善、归真。茶的确如此,启迪昭示,令我们心明眼亮,看到佛性,悟到善源,皈依真谛。】

 

 

  

 

>>>点击看更多

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017