注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

从“东亚病夫大国”到“重病大国”?!  

2009-09-21 12:19:56|  分类: 生命泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    新华社消息,中华医学会保守估计说,中国各种精神疾病患者已达1亿人以上。根据最新精神疾病流行病学调查,中国精神疾病总患病率高达15%,精神病在中国疾病总负担中排名首位,约占中国疾病总负担的20%(《北京晨报》2009.9.10)。

    中国心血管病患者已达两亿多。9月11日,在由卫生部心血管病防治研究中心、中国医科院阜外心血管病医院、美国克利夫兰(心脏)医学中心联合主办“北京国际心血管病论坛2009”上,有关部门公布了《中国心血管病报告2007》,指出中国心血管病患者已达2.3亿,医疗费用达1300亿元,世界卫生组织预测,在2006年~2015年间,心脏病、中风和糖尿病将给中国的国民收入造成5580亿美元的损失。(《健康报》2009.9.14)

   对《北京晨报》的消息,很多人提出质疑,苏文洋先生在《北京晚报》上批驳说:‘1亿以上的精神病人,这还是“保守估计”。倘若“不保守”的话,2亿、3亿,或是更多?新华社是国家通讯社,中华医学会大概是中国最权威的医学方面社团组织,无论中国人、外国人,恐怕都难以对这一数据抱有怀疑。看来,“精神病大国”这顶帽子我们非戴不可了。这也难怪,北大某教授曾公开称,我国某一社会群体99%以上是精神病。13亿人口的中国,保守估计有1亿以上精神病人,肯定某些特定群体中的患者占了大头儿。我猜想,3至4亿青少年和儿童中精神病人极少,7至8亿农民中精神病人也不会太多,官员、军人群体中基本可以没有,包括我在内的城市人口群体大概50%以上是精神病人。老实说,我一边撰稿,一边想扔掉笔,感觉自己有了精神病,且马上要发作。后面的文字,读者权当一个准精神病人或者说是在某些精神病专家眼中疑似精神病人的“胡言乱语”。’

  对《健康报》的报道,暂无人说什么,“《中国心血管病报告2007》由卫生部心血管病防治研究中心编写,是中国第三部心血管病流行状况和防治研究进展报告。报告披露,估计我国现有高血压患者2亿,脑卒中700万,心肌梗死200万,心力衰竭420万;每年心脏性猝死54万,为全球之首;每10个成年人中就有2人是心血管病,每10.5秒就有1人死于心血管病。”

  我想中国是人口大国,自然与人口有关的杂七杂八的东西“理应”居全世界第一,重病包含很多方面,有来自肌体的,有来自体制的等等。来自肌体的做好“治未病”可以做到,但来自体制的,造成如“腐败分子居世界首位”、“工作应付者居世界首位”等等就难办了……

注:【千万不要说我这是为国庆献礼】

【打趣】我在精神病院做护理时,忽然一患者手持一把菜刀朝我追来,我转头就跑,跑到一条死胡同,心想这下完了,那个病人说:给你刀,该你追我了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017