注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

汉字的拼音化早已经完成  

2009-07-17 18:23:24|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【萨隆嘎语言研究】

观点:汉字的拼音化早已经完成。我们一般人错误在于对拼音化的认识上,我们没搞懂拼音化有几种形式,总认为拉丁化就叫拼音化。鲁迅先生也同样犯这样的错误。其实汉字最後一次拼音化在《康熙字典》诞生那天就完成的。如“扌”+“安”拼成“按”,ok了。“扌”就算辅音,“安”就是元音。而且这个辅音还有属性的指示,这叫中国汉字“字母”的拼音化。现在的朝鲜文不正是用的这个方法进行拼音化的吗?

        至于个别汉字难记,六法难守,不正是如西文的“特例”吗?它也是“惯用法”。英文中开音节拼法却不按开音节读音的例子也屡见不鲜。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017