注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

和文怀沙先生商榷  

2009-07-12 18:58:55|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

和文怀沙先生商榷

萧 民

  文怀沙先生认为,清代纪晓岚等人编纂的《四库全书》是用爱新觉罗的视角来修史,凡是汉文献里不利于爱新觉罗王朝的都加以篡改。岳飞是汉族的民族英雄,可是《四库全书》对岳飞的事迹只字不提。(见《北京晚报》11日第29版文章)这种看法不准确。因为实际情况并不是这样。据笔者所知,《四库全书》收有这样的诗:

  岳武穆祠

  褒嘉手敕是谁言,何致终衔不白冤。

  战必骁腾惊北骑,地争尺寸守中原。

  持身忠总根于孝,抚士威还济以恩。

  生世漫悲才卅九,千秋英气两间存。

  这首诗是歌颂南宋抗金将领岳飞不朽业绩的,作者并非平民百姓,而是乾隆皇帝,见于《龙之吟——中国历代帝王诗词》第2722页,资料来源于《四库全书》。对于岳飞,乾隆皇帝既没有否认他的存在,也没有贬低他的历史作用,而是充分地加以肯定。岳飞以莫须有的罪名含冤而死,乾隆认为这是不白之冤;岳飞为国而战,为了保卫国家的疆土,骁勇飞腾,立下了汗马功劳,因此说他地争尺寸守中原;岳飞忠于祖国,不是战死疆场,而是在年仅三十九岁时就被昏庸的南宋皇帝无理处决,但他的英雄气概却可以永远存在于天地之间,存在于后世人们的心中。千秋英气两间存,这是很高的评价啊。乾隆在另一首诗里说至今人恨分尸桧,宰树余杭万古芳。(同上书第1834页)恨奸臣秦桧,用分尸桧来描写;赞英雄岳飞,用万古芳来讴歌。褒贬是非,何等鲜明。在《四库全书》里,并不是一概地排斥、贬低、否定汉族的历史人物。例如,乾隆对苏武、诸葛亮、王羲之、李世民、魏征、李白、杜甫、白居易、韩愈、柳宗元、范仲淹、欧阳修、苏轼等许多名流都颂扬不已,认为他们都在不同方面有过杰出的贡献。有《四库全书》里的大量诗词为证,这里暂不赘述。

  当然,任何一部著作,特别是规模浩大的丛书,文集总汇,都会直接或间接地要留下历史的烙印。清王朝出现的《四库全书》肯定是为了维护当时的封建统治服务的。取舍自有标准。如果推想一下,今天人们编纂的著述,过了若干年之后,也免不了被后人说三道四,指出一些局限、失误、毛病。长江后浪推前浪,世上今人胜古人。新陈代谢,吐故纳新。这大概是一条客观事物发展的规律吧。

 

from:北京晚报2008.12.26.43版

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017