注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

佛学里的时间是什么样子的?  

2009-06-09 14:52:03|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大部分人对时间是这样认识的。

第一我们都认为时间如箭头,是单向性流动的。我们似乎记得过去,看见当下,却不知道未来。

第二时间有均匀性,看看钟表指针就是这样,有某种周期运动本身的均匀性,以天体定位衡量还是以日晷衡量都是如此。在牛顿力学中,时间也是均匀流动的。

第三时间是线性的,我们看不到孔子本人,我们返回不到昨天。

从实用上讲,日常我们把时间分为年、月、日、时、分、秒。佛学里的时间,根据唐玄奘《大唐西域记》卷二记载是这样的:

  120 刹那 = 1坦刹那(tatksana)

  60 坦刹那 = 1 腊缚(lava)

  30 腊缚 = 1 牟呼栗多 (murhutar)

  5 牟呼栗多 = 1 (大时,kala)

  6 = 1 昼夜 (1)

 

佛学基本时间单位是“劫”(下面待分述)

 

【佛学时间是闭环观、总量不变观、因心生观,存在形式方便说为多种】


佛学对时间的认识,似乎爱因斯坦相对论的相对论与之契机契理。佛学的时间是“循环”,佛学的“劫”就是 梵文 Kalpa(循环的),劫本身就是一个循环的概念。劫也是佛学的基本时间单位。

《释迦氏谱》说:劫是何名?此云时也。若依西梵名曰劫波,此土译之名大时也,此一大时其年无数。

佛学的劫分为大劫、中劫和小劫。

世人寿命自十岁起,每百年增一岁,增至八万四千岁开始每百年减一岁,减至十岁,即(84000-10×100×2=1680万年。此为一小劫。

宇宙分四个时期,每时期包括20个中劫,通称“四劫”。佛学将时间认为封闭的环形,一圈一圈,我们着的相时刻在当下,所以佛学说过去时不可得,未来时不可得,现前亦是缘生即缘灭,周而复始,无始无终。这与广义相对论支持均匀直线运动的行星运动最後总会闭合为一个圆十分相似。②当然这也是方便说。

 

爱因斯坦酷爱佛学研究。在他的狭义相对论里,时间是“均匀流动”着的。时间的这个性和物理学中另一个深层的现象相关,那就是对称性,对称性意味着一个守恒的物理量。我们知道物理定律,在时间上的平移不变性是一个对称性,其对应的物理量是什么?是能量。所以“能量守恒”和“时间平移不变性”是同义词。也就是说“时间的总能量也是定数,守恒量”,在量子力学中,一个基本定律也能帮我们理解时间和能量的这种关系——频率与能量成正比,那么,时间的均匀性意味着频率的不变性,也就是能量守恒。透过佛法的般若,能量守恒不是在说“不生不灭”吗?时间对于我们是公平的,那它一定圆满。圆满已经把时间“惯性运动”“一维均匀箭矢性”定在“尽虚空遍法界”的诸法中,开悟中着相它会是什么相呢?

 

循环时间观证悟到了集谛中的业报轮回,无始无终的生死轮回,所以佛学上叫往生而无。其实现象上也是这样告诉我们的,有序(原本可以孵化小鸡)的鸡蛋掉了,可以看成是鸡蛋的,作为蛋这个相此时它“没了”。现代科学告诉我们,它的确往生了,因为它变成等质能量守恒)细菌了,细菌也是生命。有生命就需要时间支撑它的新一轮生老病死


    时间的不断循环、不断或均匀或不均匀的变化,任何具体有形的存在物质因为受循环变化的时间这一维因素的影响而生灭,时间本身也遵循这个真理。所以其本身就包含了缘起缘灭的因素,时间必定会生一切、毁灭一切,同时其也生灭自己。在时间中没有任何坚固的、稳定的、不变不动,即没有自性的三个特质:不变、独存、主宰。时间不在“物质”之外孤立存在。
 
在网上有人说:

“佛教就这样很容易的为自己的神不灭诸行无常、诸法无我观点开了门。既然循环的事物中无生无灭,也就可以进一步理解为万事万物都不是实存,于是,佛教的成为了必然。可以说,并不是佛教论证出来的,而是其循环时间观本身就隐含的前提,只不过佛教教义没有直接让时间进入讨论罢了。”

我感觉这段话欠周延,佛学的空,不是指万事万物都不是实存,而是《金刚经》讲的“性空”,是唯识。就和我不给您任何条件,您能数完1到2之间的数字吗?您说不能,您会对我说:1到2中间有无穷的数字0.1、0.001、0.0001、0.00001……,您如何知道的呢?所谓“无生无灭”是“生的性空灭的性空”的简写。写这段文字的菩萨太危险了,差一点把自己的胃也消化掉了。

佛学时间的术语,我们不能具象地看。那些名词⑤可以理解成方便说。

上述言语不当之处,望大德者批评!

                       合十!

                                萨隆嘎

                                      2009-6-9

 

 

 

 注【公制换算】

  1 刹那 = 1/75 = 13.33 毫秒。

  1 坦刹那 = 1.6

  1 腊缚 = 96

  1 牟呼栗多 = 48

1 (大时) = 4 小时。

    在“广义相对论”建立之初,有惯性定律,即不受力(除去引力,因为引力不是真正的力)的物体做惯性运动。在黎曼时空中,就是沿着测地线运动。测地线是直线的推广,是两点间最短(或最长)的线,是唯一的。比如,球面的测地线是过球心的平面与球面截得的大圆的弧。但广义相对论的场方程建立后,这一定律可由场方程导出,于是惯性定律变成了惯性定理。值得一提的是,伽利略曾认为匀速圆周运动才是惯性运动,匀速直线运动总会闭合为一个圆。这样提出是为了解释行星运动。它虽然会被牛顿力学支持者“批倒”,然而相对论又将它“复活”了,行星做的的确是惯性运动,只不过不是标准的匀速圆周而已。

       爱因斯坦说:如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。 

 

《心地观经》中说:有情轮回六道生,有如车轮无始终。《瑜伽师地论》卷52说:诸行因果相续不断性,是谓流转。众生在三界六道的生死世界中循环流转,生生不已,永无尽头。佛教将时间分为包罗万象的过去、现在和将来三世,一切众生在此三世中轮回往复。


④此菩萨其他无智慧的言语:“佛教之所以持循环时间观,有自然和现实两大原因。从自然角度来说,因为人类认识时间最初是从最直观的天体运动(太阳东升西落、昼夜循环更迭)和物候变化(候鸟飞去飞来、春秋四季交替)开始的,而天体和物候变化又有较强的规律性和很高的重复率,与此同时,人类的活动及生生死死也表现出周而复始的态势,爷爷死了,孙子出生,孩子长得像父亲,子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷尽也……所以几乎所有的人类文化模式中都有循环时间观的影子,这是不足为怪的。
    
从社会角度来说,释迦牟尼修道时的古印度类似中国的春秋末期,正是社会动荡、诸国争雄、朝代交叠频繁的时期,你方唱罢我登场’‘各领风骚三五年,这时候很容易认为世间万事万物都是换汤不换药的,没有常存不变、恒定稳靠的东西,这也是循环时间观产生的原因之一。”

 佛教经典《仁王经》中提到:一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,算得事相的生成消灭率为每秒216,000次,或说每次生灭约4.6微秒;和目前科技所能达的飞秒时间尺度相比,或者和物理理论上真空涨落的时间尺度相比,也算是相当大的。一些佛教界人士认为《仁王经》的说法是释迦牟尼的方便说,不是真实说

  一眨眼等于二十四刹那。

  梵语ks!an!a,巴利语khan!a。又作叉拏。意译须臾、念顷,即一个心念起动之间,与发意顷同义,单作念。意为瞬间,为表时间之最小单位。

  ()据俱舍论卷十二载, 一百二十刹那为一怛刹那(梵tat -ks!an!a ),六十怛刹那为一腊缚(梵lava ,又作罗预),三十腊缚为一牟呼栗多(梵muhu^rta ,译作须臾),三十牟呼栗多为一昼夜。一刹那约当于今之零点零一三秒。

  ()据摩诃僧祇律卷十七载,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗豫(腊缚),二十罗豫为一须臾,三十须臾为一昼夜。一念约今之零点零一八秒。

  ()或谓一刹那与一念相异。据仁王经卷上观空品(鸠摩罗什译)载,九十刹那为一念;据往生论注卷上载,六十刹那为一念。

  ()据大智度论卷三十、卷八十三载,六十念为一弹指;据俱舍论卷十二载,六十五刹那为一弹指。

  ()据大般若经卷三四七所说之一日夜、一日、半日、一时、食顷、须臾、俄尔、瞬息顷等顺序,一刹那大约相当于一食顷(一前食之间,即早食之前或早食之间)之时间。

  ()据仁王经卷上观空品(鸠摩罗什译)载,一刹那有九百生灭;又据往生论注卷上载,一刹那有一百零一生灭。

  此外,一刹那之间之生灭,称刹那生灭或刹那无常。现在之一刹那称现在,前刹那称过去,后刹那称未来,此为刹那三世。[大毗婆沙论卷一三六、杂阿毗昙心论卷二、顺正理论卷三十二、华严经探玄记卷十八]

刹那 具佛经具体记载,一弹指为二十瞬,一瞬为二十念,一念为二十息,一息为六十刹那,一刹那为九百生灭。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017