注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐
GACHA精选

怀念王朝瑞先生(2)  

2009-05-08 17:19:18|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         画 中 的 诗 歌

                                         ——怀念王朝瑞先生

                                               萨隆嘎

怀念王朝瑞先生 - 白大夫 - 白大夫

我仰慕王朝瑞先生,有缘会晤数次。交谈中体悟到先生的处世态度和为人原则。先生在我的心目中伟大。

先生离开我们已经一年了。凝望那张照片,一丝不苟的面容折射出他的严谨;研读大作,笔触间溢出他对艺术的虔诚。

其实先生谦和近人通达,言传身教,多对晚辈、弟子提携勉励。

先生是少有的书画两大家集于一身的“名段”,在其近半个世纪的艺术实践追求中,其“手筋”于书法和山水画等多方面令人“叫好”。

书法自成一家,拙中见巧、古朴灵动、收锋见豪放、精致典雅,我从中也真正感受到“一波三折”的魅力,其影响深远。那种与古人对话融会贯通,与今人交心开拓升华,其跨越时空的豪迈,当今书坛又有几人能比?

国画自然成趣儿,我几次在显示屏上为先生调印刷品色彩,先生常说:“凉快一点,再凉快一点”。是的,先生的作品多是太行风光,清新是其一大特色。他的作品有淡淡的装饰美,点划传神,线条清秀,侧锋沉静。画中大静後蕴藏无限的生动,没有浮夸和芜杂,不废笔墨,常是小中见大,如画中的诗歌。画中我们能找到清明、清爽、清甜、清静、清幽、清润、清亮、清新、清雅、清心……组成的“清”的世界。

先生对艺术总是身体力行。记得联合国向先生“索取”作品时,

这样要求道:

用你家乡的独特艺术形式把在你家乡存在的世界文化遗产表现出来!

先生已是花甲过後的老人,但在艺术面前他是青春年少的巴图鲁。他带上老伴在平遥驻扎了半个月,往返古城和双林寺之间,揣摩大作的构图。最後,大胆借景,将空间压缩,透过双林寺的松间,远眺平遥古城。当一位西欧游客在京看到此画後,非要去平遥古城和双林寺游玩。当他步入双林寺後,他想找先生站的角度去回望古城,他傻眼了。那不是所有人能望到的。我用CHINGLISH同他讲:

Is the truth quite other than what you think?

No,becouse he is a master,

and there is a old city where he love deep in his heart.

The city is as his home.

于是,我又想起先生的本家唐代大诗人王之涣。其有诗:

                           登鹳雀楼

                白日依山尽,黄河入海流。

                欲穷千里目,更上一层楼。

其实,登上鹳雀楼最顶层也看不到白日依山尽的山在何处,但准确地说诗人心中有山。

由此,我知道先生的心里有家乡,中华文明发祥地的家乡——山西!

画中的诗歌——怀念王朝瑞先生 - 白大夫 - 白大夫

画中的诗歌——怀念王朝瑞先生 - 白大夫 - 白大夫


●进入 雩风月祭怀念大师(3


 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017