注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

胡适驾驭不好的现代汉语诗  

2009-05-08 14:10:50|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    胡适驾驭不好的现代汉语诗 - 白大夫 - 白大夫胡适之照片

 

 袁世凯称帝那年的8月,事件颇多。

政治类:段祺瑞出任总理;政府与有实力的国务院矛盾开始明朗化;《申报》驻京特派记者邵飘萍创办的新闻编译社开始发稿……

军事类:重要的是13日郑家屯中日发生军事冲突……

……

     文化类:就是823日,胡适写下中国第一首白话诗《两只蝴蝶》(原题《朋友》)。于次年19172月发表在《新青年》杂志上。从此後,一个不同于汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说的新文体诞生了。那就是“中国新诗”。很好想象胡适当时难以驾驭的窘状。我们从诗句中体味吧。

                
两个黄蝴蝶,双双飞上天。
                
不知为什么,一个忽飞还。
                
剩下那一个,孤单怪可怜;
                
也无心上天,天上太孤单。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017