注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

灰平衡和网点扩大原理(z)  

2009-05-13 12:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰平衡和网点扩大原理


  灰平衡(Gray Balance)是任何分色方法实现色彩正确再现的基础,如果分色时不能实现灰平衡,则原稿中的灰色在复制后就不再是灰色,其他颜色也必然产生偏色。
  采用数字分色技术时(即从RGB图像转换到CMYK图像时),决定灰平衡曲线的主要因素是油墨和纸张组合、黑版生成类型、黑版生成程度和网点扩大曲线。当上述四大因素决定后,灰平衡关系也就确定了。

一、灰平衡及其影响因素


  (一)灰平衡概念
  灰平衡概念可以叙述为:黄、品红和青三个色版按不同网点面积率比例在印刷品上生成中性灰。
  根据减色法呈色理论CMY三原色油墨最大饱和度的叠合应该得到黑色。同理,三原色油墨不同饱和度的等量叠合也应该产生不同明度的灰色。但是,由于实际使用的油墨在色相、饱和度和明度方面还存在着油墨制造上难以克服的缺陷,使得等量的三原色油墨叠合不能获得中性灰。为了使三原色油墨叠合后呈现准确的不同明度的灰色,必须根据油墨的特性,改变三原色油墨的网点面积配比,实现对彩色复制至关重要的灰平衡
  (二)影响灰平衡的因素
  影响灰平衡的因素颇多,可以这样说,彩色复制过程中的几乎每一个环节均会引起灰平衡的变化,主要的因素有:
  1.油墨特性
  不同厂家生产的油墨有不同的灰平衡关系,制版前需要对油墨的基本特性(例如色相、饱和度和明度等)、油墨的理化特性(例如油墨的干燥速度和光泽度等)进行测量,获得正确的灰平衡关系,在制版时对这些因素作统一考虑。此外,油墨的印刷适性也将影响灰平衡,例如油墨的粘度、流变特性和墨层厚度等因素的改变均会影响原稿的色彩再现,导致灰平衡遭到破坏。
  2.纸张特性
  不同类型的纸张对相同油墨的显色能力有较大的差别,平版胶印中常用的铜版纸和胶版纸对三原色油墨的灰平衡参数是不一样的。纸张影响灰平衡的第二个主要指标是它的白度,其余还有平滑度、吸收特性、光泽度、不透明度和酸碱度等,因上述因素的变化都会影响灰平衡的正确实现。
  3.晒版条件
  印版版材的品种、感光液的成分与特性、砂目的粗细、光源特性以及曝光和显影的条件等均对最终的灰平衡产生影响。
  4.印刷条件
  印刷条件对灰平衡的影响主要表现在两个方面:
  (1)印刷机 可以列入与印刷机有关而影响灰平衡的因素有橡皮布类型和厚度、包衬种类、印刷压力、印刷速度、印刷机种类和精度等。
  (2)润版液 此类影响因素有润版液的配方、用水量、润版液的表面张力和pH值、水温、润版液与油墨的乳化程度等。
  在上面提到的诸多因素中,晒版和印刷条件虽然对灰平衡有影响,但制版时无法加以考虑。如果计入全部影响灰平衡的因素,则因可变因素太多而根本无法工作。因此,对制版而言需要考虑的主要因素是油墨和纸张特性,这又可以归结为油墨和纸张组合。这就是为什么Photoshop在设置分色参数时首先需要选择油墨和纸张组合,再选择其他条件来确定灰平衡的原因。

二、油墨和纸张组合


  不同的油墨和纸张组合有不同的灰平衡关系,将产生不同的分色结果。
  以 Photoshop为代表的图像处理软件在进行数字分色时通常采用 SWOPCoated)作为分色的默认设置,它指的是在铜版纸上用符合轮转胶印出版规格(Specifications for Web Offset Publication)的油墨印刷。在大多数情况下用这一方法可得到很好的分色结果,虽然实际的印刷工艺条件可能会与此有所差别,但对不熟悉分色理论和印刷工艺的DTP操作人员而言,这实在是一个很好的选择。Photoshop虽然把油墨和纸张组合简称为油墨颜色(Ink Colors),实际上指的是油墨种类,而且还包含了印刷时将要使用的纸张。
  印刷业使用的纸张大体上可以分成三类,即Coated(涂料纸,又称为铜版纸)、 Uncoated(非涂料纸,又称为胶版纸)和Newsprint(新闻纸)。这三类纸张表面的平滑度、光泽度、吸墨性、浸水性和油墨转移特性等均不相同,印刷时所能再现的阶调特性、着墨量和油墨转移量也不同。
  可以选用的油墨和纸张组合除SWOPCoated)外,还有用于报纸印刷的ADLITHONewsprint)、Dainippon Ink、欧洲油墨和纸张组合三种(分别是铜版纸、新闻纸和胶版纸)、SWOP油墨除铜版纸外还有新闻纸和胶版纸、日本油墨(Toyo Inks)和纸张组合四种(分别是铜版纸、亚光铜版纸、新闻纸和胶版纸)。每一种油墨纸张组合有不同的默认中间调网点扩大值,这些数值是经过长期使用后统计出来的经验数字。
  如果用户使用的油墨和纸张组合在清单中找不到,则可以按自己实际使用的油墨和纸张组合用打样的方法获得有关参数,建立自定义油墨纸张组合。
  在大多数情况下,印刷所使用的油墨特征在同类型的不同打印机(印刷机)之间不会有太大的差别。例如,同种Tektronix Phaser Ⅱ打印机使用同样的油墨,但是用到另一台打印机上时网点扩大值可能有较大的差别。因此,对于同类型的不同打印机,需要修改的主要是按实际使用情况得到的网点扩大值,而不是改变油墨种类。对于要在数字印刷机上使用的图像,分色时可能遇到同样的问题。

三、网点扩大和网点扩大曲线


  (一)网点扩大
  网点扩大是制版和印刷工艺过程中产生的一种网点尺寸改变现象,它使实际产生的网点面积大于期望的网点面积。
  (二)网点扩大种类
  按网点扩大现象发生的工艺过程可以分成两大类,它们是制版过程中的网点扩大和印刷过程中的网点扩大。
  1.制版阶段的网点扩大
  制版过程中产生的网点扩大主要存在于软片输出和晒版两个过程,其中软片输出时影响网点扩大的主要因素是照排机光学上的非线性效应,这可以通过对照排机的标定解决,俗称为照排机的线性化;晒版过程影响网点扩大的因素要更多一些,只能用控制工艺参数的方法予以补偿。这种网点扩大在设置分色参数时体现不出来,设置分色参数时要考虑的是印刷过程中产生的网点扩大。
  2.印刷过程的网点扩大
  网点扩大是印刷过程中不可避免的现象,它对印刷品质量的影响是至关重要的。网点在印刷压力的作用下,油墨将向网点的四周扩展。同时,由于包衬的压缩变形,造成印版与纸张(或印版与橡皮布)、橡皮市与纸张间的相对滑移,这种滑移也将引起网点扩大。显然,因扩展和滑移产生的网点扩大总是无法避免的。
  此外,纸张对光线的双重反射性能也能造成网点的扩大。当白光照射到白纸上时大约有80%的白光被反射,但白光照射到覆盖了油墨的网点和白纸的交界处时却只有10%的白光被反射。这样,人眼在观看网点时在真实网点的周围增加了一圈墨迹。尽管网点实际上并没有产生变化,但感受到的信息是网点扩大了。
  (三)不同输出设备的网点扩大
  计算机外围设备技术的发展带来了输出设备的多样化,也使图像的输出可以有多种选择。不同类型的输出设备有不同的网点扩大规律,即使是同种设备也可能产生不同的网点扩大。例如,黑白激光打印机的网点扩大值要大大高于胶印机,其中间调的网点扩大值通常在35%左右,喷墨打印机的网点扩大则要低一些。
  因此,对网点扩大的控制不仅对在印刷机上印刷有意义,它对输出到打印机也是很重要的。虽然,一般的打印机不属于Post Script打印机,它们不能识别分色设置参数,但设法控制其网点扩大值对获得准确的图像输出却是十分重要的。
  对非Post Script激光打印机或其他打印机的网点扩大控制不能通过分色设置来实现,但可以用某些颜色调整命令加以调节,例如用BrightnessContrast命令把图像调得亮一点,使得打印出来的图像不致于看起来很暗。
  (四)不同油墨纸张组合的中间调网点扩大值
  Ink Colors清单中的每一种油墨纸张组合均有一套特定的中间调网点扩大参数,这套参数是Adobe公司对不同油墨纸张组合下各个色版中间调网点扩大值的估计,它来源于众多印刷公司对每一类油墨纸张组合的实际使用经验。对于没有专业知识的用户,这些参数不仅起指导作用,在大多数情况下可以得到良好的分色结果。为方便读者使用,表441列出了Photoshop内置的全部油墨纸张组合色版的中间调网点扩大估计值。
  

441 不同油墨纸张组合色版中间调网点扩大默认值

编号

油墨和纸张组合名称

各色版中间调网点扩大估算值/%

青版

黄版

品红版

黑版

1

AD-LITUONewsprint

33

30

30

30

2

Dainippon Ink

12

8

8

8

3

EurostandardCoated

13

9

9

9

4

EurostandardNewsprint

33

30

30

30

5

EurostandardUncoated

19

15

15

15

6

SWOPCoated

24

20

20

20

7

SWOPNewsprint

33

30

30

30

8

SWOPUncoated

29

25

25

25

9

Toyo InksCoated Web Offset

16

12

12

12

10

Toyo InksCoated

12

8

8

8

11

Toyo InksDull Coated

12

8

8

8

12

Toyo InksUncoated

19

15

15

15


  从表列数据可以总结出如下规律:
  所有油墨和新闻纸组合均采用了相同的网点扩大值,且网点扩大值最大;
  在四个色版中,青版的网点扩大值最大,其他三个色版的网点扩大值相同;
  报纸印刷中青版的网点扩大值与其他色版网点扩大值之差为3%,其他油墨纸张组合之青版和另外三外色版的网点扩大差值为4%;
  铜版纸(涂料纸)的网点扩大值要小于胶版纸。



441 标准网点扩大曲线
a)青红版网点扩大曲线 (b)黄、品红、黑版网点扩大曲线


  (五)标准网点扩大曲线
  PhotoshopInk Colors清单中列出的油墨和纸张组合内置有一套默认的网点扩大值,即每一种油墨纸张组合均有一个对各色版中间调网点扩大的估计值,软件使用这一数值建立各色版的网点扩大曲线,并对整幅图像进行网点扩大调整。这样的网点扩大曲线称为标准网点扩大曲线,它们是由软件提供的。

四、底色去除和灰分替换


  (一)黑版作用
  理想彩色复制的成色,只需要YMC三原色油墨叠加,即可组合成千上万的彩色和不同亮度的消色,这就是三原色复制理论。然而三原色油墨印不出理想的中性灰色、达不到需要的密度(图442表示),四色印刷品的实地密度比三色印刷品高,这是由于采用黑版补偿的结果。多色印刷时,处于湿压湿印刷状态,油墨层厚时不易干燥,易产生叠印不良等现象。必须减去暗调三原色油墨量,所以需要用黑墨替代。黑版用以补偿油墨色相缺陷和适应多色高速印刷机的需要使印刷顺利进行,对提高产品质量起着重要的作用。



442 黑版的作用


  能加强图像的密度反差,按目前印刷常规条件,YMC三色油墨叠加后的密度在1617,而视觉分辨一般能达1819。因此,选用适当阶调的黑版来加强纸张的吸收能力,从而加大图像总的密度范围,增加图像的暗调反差、立体感,提高产品质量。
  稳定中调至暗调的颜色。理论上按相应网点比例的黄、品红、青油墨可以叠加出需要的颜色来,但印刷量大,印刷条件不稳定,如纸张油墨等性能的差异、机器精度的可变性等,中调至暗调特别是70%~100%网点的面积处调节受到限制,因此,大多数产品中至暗调偏茶色、颜色不稳定。而实际上大部分原稿暗调偏冷色,与要求不符,采用适当黑版叠加可以稳定颜色,克服暗调偏色。
  加强中调至暗调层次。在彩色复制中,一般的规律是保持亮调或略有强调,保持中调或略有压缩,暗调层次压缩为多,中暗调层次有平并现象,另一方面,只用黄、品红、青三原色版叠加,中至暗调的轮廓发虚,层次拉不开,采用黑版轮廓清晰,层次分明,暗调细节分档明显。
  提高印刷适性,降低成本。随着高速多色印刷机的出现,每色套印时间很短,过厚油墨给印刷中带来许多故障。因此,要减少画面暗调部分中性发区域的彩色油墨量,用黑墨替代,减少了印刷故障,提高了印刷适性,同时,黑墨价格低廉,成本降低。
  解决文字印刷、彩色复制向图文并茂发展,如图片说明、广告介绍、图案标签、年历挂历的文字均需用黑版复制。从视觉要求看,黑字效果最好。用三个色版套印文字是不现实的。
  (二)底色去除(UCR
  底色去除又称UCRUnder Color Remove)是指把印刷品暗调复合色区域的油墨量适当减少,而代之以黑色油墨的一种工艺。
  底色去除工艺产生于现代高速印刷机的湿压湿印刷和原稿暗调层次再现的要求。它具有有利于快速套印,节省价格较贵的彩色油墨(即通过去除一定量YMC的油墨量并代之以少量黑墨)和有利于中性灰平衡及中性灰再现等特点。
  1.底色去除的原理
  从理论上讲,若将理想的YMC油墨等量溶合则可形成理想的中性灰色,即由YMC三种彩色油墨构成的颜色中三者之最小值即为其中性灰成分,如图443所示。换句话讲,由YMC三原色油墨叠印的复合色与YMC中两种彩色油墨与黑墨叠印的复合色具有相同的视觉效果。其原因是黑墨能正确地再现中性灰,从而将YMC中构成中性灰的彩色油墨去除而代之以黑墨,对同一颜色的复制达到相同的视觉效果。



443 底色去除原理


  随着现代桌面印前系统、图像复制工艺的发展,底色去除功能得到不断地完善和发展,并形成了底色去除和灰分替换工艺共存的新工艺格局。灰分替换不仅能完成底色去除的全部工作,还能最大限度地用黑墨来代替YMC等彩色油墨,并保持印刷复制品的高质量。
  2.底色去除的目的
  (1)提高印刷适性和油墨的干燥性 在印刷中,通常中性及色是通过YMC套印再现出来的,为了补偿中间调到暗调部位层次密度的不足,而增加了黑版。但是对于今天印刷速度快的多色高速印刷来说,还没有等到先印的油墨干燥,就必须套印下一颜色的油墨,从而产生了后印油墨不能完全转移到先印油墨上去,造成套印不准,墨色不匀,甚至先印上的油墨被后印上的油墨带走,它们在四色湿压湿套印的叠合墨量的较大的暗调部位特别明显。现在的多色印刷机一般要求印刷适性较好的暗调部位,套印网点的面积总和,必须限制在250%~270%的范围内。因此为了满足印刷工艺的要求,改善上述不良状况,必须采用底色去除工艺来减少总体的油墨量,加快油墨干燥时间,提高印刷适性。
  (2)降低生产成本 印刷所采用的YMCBK四色油墨其价格是不等的。当采用底色去除时,通常可以去除总共大约50%~80%的网点,而此仅需增加大约15%的黑版,即能代替共约50%~80%的黄、品红、青叠印出的效果,从而节省了大量彩色油墨,对大批量印刷而言,其经济效益十分明显。一般增加50%的底色去除,可使油墨成本降低10%~15%。
  (3)色偏补偿 在彩色图像复制的原稿中,图像即使从高光到中间调的灰色平衡良好,但在暗调部位也常失去平衡而呈现某种色偏。若需满足其色彩构成不变且能补偿偏色的条件,则采用底色去陈方法解决这个难题非常有效。如图443所示,有一幅暗调偏红的原稿,暗调颜色的构成为Y7M9C6,要使其暗调偏色去除,则可采用底色去除,使YMC等量或不等量去除一部分,则可改变其颜色构成实现灰平衡再现。比如等量去除YMC2,则其颜色构成变为Y5M7C4,显然7∶9∶6≠5∶7∶4,只要确定YMC合适的比例构成即可纠正偏色。
  (4)强调纯色底色 去除只对中性发区域作用,因而通过底色去除改变暗调的设定,可以达到采用底色去除强调纯色的目的。通常从整体上强调纯色时,采用底色去除为好,若只强调其中12色则采用校色方法为好,图443亦从另一个角度说明了底色去除对纯色的强调。
  (5)使中性灰平衡保持稳定 在普通的彩色印刷中常采用 Y M C三色叠合再现中性灰色,但是由于印刷过程中存在着许多诸如油墨浓度不同、墨量大小不等,各色套印不准等不稳定因素。当对以机器类、照相机等灰色调再现为主要内容的原稿,则其复制难度大,易造成局部偏色。因此采用适量的底色去除除去由YMC叠印出灰色的YMC的油墨量,并增加黑版,弥补底色不足,即可获取满意的效果,使中性灰平衡保持稳定。
  3.底色去除的计算方法
  在模拟式电子分色机中,由于底色去除采用了合适的图像处理方法,即能单独地提取暗调复合色中的中性灰成分,因而能准确、迅速和简便地实现底色去除功能。
  从图443的解析可知,底色去除实质上是对复合色区域实行某种变换,以黑色替代彩色,减少三色油墨量,因而计算方法同黑版计算相似,但更注重色彩的饱和度大小,通常底色去除仅限于饱和度小的图像复合区域,其模拟运算方程为:
  

RSLS/KSΔK


  其中:R——表示底色去除量 L——表示maxVyVmVc
  S——表示minVyVmVc
  ΔLS表示复合色的饱和度,K是反映了饱和度对黑版的影响程度,K越大表示饱和度对黑版的影响程度越小。
  在实际使用底色去除中,需同时兼顾底色去除范围和底色去除量,其值域由实际工作来测定。
  在某些电子分色机中采用下式来计算底色去除量。
  

R=去除密度/复制密度范围×100%=DR/Dr×100


  其中: DR——去除密度
  Dr——复制密度范围
  底色去除计算中,通常K值取5,从而使凸对底色去除量的影响增强,且使底色去除作用显著区域位于原稿接近中性灰的部位。而饱和色或纯色区域底色去除很小,甚至没有,从而保证了原稿画面的明快和鲜艳,避免由于黑版量的增加,而产生发暗或发胜的现象,而确定底色去除量的同时,还需选择合适的底色去除起始点。
  4.底色去除的工艺特点
  当选择UCR分色模式时,其设置只有黑墨限制和油墨总量两项技术指标,通常油墨总量限制在260%左右,黑版起始点则基本固定在50%左右处。
  调节黑墨限制和油墨总量两项技术指标,则UCR的去除量会有不同的变化,同时,UCR的去除起始点也会依照油墨总量限制而变化。
  UCR适用于大多数原稿和印刷工艺,尤其是凹印工艺及原稿的特点要求色彩鲜艳浓重,因此,更适于采用UCR分色模式,黑墨限制参数值可小些,例如选60%,三原色油墨则多些比较有利。 UCR的缺点是:含灰成分较多的深原色会受去除的影响而造成饱和度不足。因此,当遇到图像中有重要的深原色时,需要使用Photoshop工具作局部修正,使之达到足够的饱和度。
  (三)灰分替换(GCR)的特点
  任何一种分色模式都有它的特点。分色人员的技术性在于选择分色模式时,既要了解它的特点以便充分发挥其优点,弥补其不足;又要熟悉印刷专业知识,掌握原稿的特性,这样才能复制出高质量的原版。
  1.GCR工艺要点
  充分利用黑版,做长阶调黑版,从0%到100%;图像中的灰色、黑色部分主要由黑墨来再现,去除CMY三原色版构成的灰色成分。也就是说用黑墨来替代传统工艺中由三原色平衡所组成的灰色和黑色,以达到光学和视觉效应的一致性;
  用黑墨来替代图像中含灰的复色,也就是说用黑墨来替代互补色油墨。
  2.GCR的优点
  减少四色叠加油墨的总量,有利于油墨干燥,便于高速多色印刷;
  有利于达到印刷灰平衡,能保证灰色调的再现和稳定;以低价的黑墨替代昂贵的彩色油墨,可降低油墨成本。
  3 GCR的不足
  由于用黑墨替代含灰色彩的最小原色时,会使该色彩的基本色也随之减残,因而造成深度原色饱和度不足,如图443
  从图443中可以看出,当20K替代最小原色C20%时,该色相的基本色YM也随之减浅20%,因此,分色人员在遇到原稿中重要的深原色时,要用Photoshop工具加深这部分减浅了的深原色,以达到足够的饱和度。
  由于长阶调黑版用黑色来替代色彩中的互补色,其透明度比互补色差,因此对色彩的鲜明度有影响,应对黑版作适当减浅调整。
  4.分色参数的设置
  采用灰成分替代GCR分色可以在Photoshop软件中确定黑版生成、黑版限制、总墨量限制、UCA底色增益,可以任意调整黑版生成中的各项参数,调节黑版曲线形状,确立黑版起始点和终点,调整的范围幅度大,完全可以满足各类原稿复制对黑版的要求。
  黑版生成(Black Generation)。该设置有5种黑色生成函数曲线可供选择。 A.无黑色:即只有CMY三色版曲线,而无黑版生成。这种三色复制工艺一般不用,作特殊效果时才用。因为三色叠印的灰色不稳定,图像暗部的密度不足,反差不够。
  B.轻度(Light)黑色生成:CMY三色叠印后的灰色、黑色从中调到暗调都有去除,彩色油墨量相对较多,去除的彩色部分用长调黑版来替代,黑版起始在35%处,黑色生成曲线比较陡。
  C.中等(Medium)黑色生成:CMY三色叠印后的灰色、黑色从亮调到暗调都有去除。三色油墨的色量较少,去除的彩色部分用长调黑版来替代,黑版在暗调区增加量较大,起始点在20%处。这是常用的一条曲线。
  D.重度(Heavy)黑色生成:由色曲线可知,CMY三色叠印后的灰色、黑色从亮调、中调到暗调都有较大的去除量,CMY彩色油墨量更少,而黑版则相应加深,几乎在整个阶调都起作用,起始点为10%,黑色生成曲线与45°对角线比较接近。
  E.最大(Maximum)黑色生成:CMY三色叠印的灰色、黑色区域全部去除,没有彩色油墨,都由黑墨来替代,黑版阶调最全、最深,起重要作用,起始点为州处,黑色生成曲线理论上为45°对角线。
  这种全去陈方法一般不用,因为当前还没有一种10。%的实地黑墨密度能达到22以上,达不到由UCRI艺四色叠加的300%的密度值,更达不到传统工艺四色叠加的340%~360%的密度值,会造成印品黑色淡薄、反差不足、视觉效果差等缺点。
  黑墨总量限制。黑墨限制的设定值大小,将会影响暗调区域的CMY油墨量,当黑墨量限制值提高,CMY三色的油墨量会减少。反之,黑墨限制量降低时,CMY三色油墨量会增加。缺省值为100%,大多数原稿设置为60%~70%。
  根据当前凹版电雕制版印刷工艺的网点增大规律和原稿主要为食品、种子的特性,黑墨限制设置为60%为佳,即黑墨限制值应低一些,三原色油墨量要多些。
  油墨总量限制。油墨总量限制的设置,即是正常黑场定标点的CMYK四色网点值的总和。目前胶印印刷的油墨总量一般为320%~360%,凹版雕刻滚筒、塑料薄膜印刷的油墨总量一般为300%~310%。
  5GCRUCR的区别
  灰成分替代和底色去除复制技术均用黑墨代替彩色油墨,因此容易误解为GCR是底色去除幅度的扩展,但两者却有本质上的区别。
  (1)彩墨的去除方式不同 底色去除是针对图像暗调部分的彩色(底色)用黑墨来代替,而灰成分替代则不仅用黑墨取代底色,且对任何复合颜色的整个彩色区域都有替代。
  (2)彩墨去除范围不同 底色去陈复制技术用黑墨代替彩墨局限于暗调的中性发区域,它作用在彩色空间灰轴线附近的一个狭小范围内。灰成分替代复制方法则将对彩色油墨的替代扩展到整个含有灰色成分的彩色区域,其作用范围将沿饱和度增加的方向延伸。
  (3)彩色油墨的去除量不同 底色去除用黑墨代替彩墨的量一般在30%~40%间,而灰成分替代的黑色油墨量最可以在0%~100%的范围内变动。
  (4)黑版作用不同 底色去除的黑版主要用于加强图像的密度反差、稳定中间调至暗调颜色;灰成分替代复制技术的黑版不仅要承担画面阶调的再现,也参与复合颜色的彩色再现,即黑墨还具有组色作用。
  (四)底色增益(UCA
  底色增益UCAUndercolor Add Mon)是又一种制版工艺,它与底色去除功能相反,是增加暗调区域的彩色油墨量。底色增益沿着颜色空间的灰色轴线进行,因此对中性灰的作用最大且仅限于中性灰成分。底色增益由底色增益强度和底色增益起始点(从原稿哪一级密度上进行底色增益)共同控制,它既能用于调整图像暗调区域灰平衡,又能适应暗调区域色彩的特殊要求,起到了增加中性灰区域黑版层次的作用。
  底色增益是电分机彩色复制的一种有效手段,可用于消除图像中深暗处因原稿中三原色之一的密度不足而引起的色偏,它能使CMY三种颜色达到平衡。采用SWOPCoated)油墨纸张组合、黑色生成函数Medium、中间调网点扩大值为20%、黑墨极限为100%、油墨总量限制为400%时,如果把底色增益从0%改到20%,则可得图444所示结果。由该图可见,彩色油墨使用在图像的暗调区域,当图像的阶调值低于75%时,油墨配比关系基本不变。



444 底色增益
a)底色增益为0%(b)底色增益为20

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017