注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

端正我们的品行 鄙视“骚包师”  

2009-04-23 00:38:23|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               ——对常用“老师”一词“标榜”自己是“老师”,这类人的心理障碍浅析

                                              萨隆嘎

     如果我用“萨隆嘎老师今天要给大家讲《端正我们的品行  鄙视“骚包师”》,萨隆嘎老师要求您尽量看完本帖,第一不看完者不够江湖;萨隆嘎老师还要说第二点,不看完本帖者不够尊重我。”开头的话,看罢,你会有什么感觉?

     萨隆嘎这孙子是外星人,不会用代词,同时感到话语的无聊。

     然而,当下在许多大学教授和所谓培训师中间开始流行这样的套话。如电视上《**讲坛》有一位姓金的老师常在讲座中说“金老师告诉大家……”“金老师曾说过……”“金老师提醒你……”等等。前几天,学生给我两张光碟,哈,一位姓屈的心理咨询老师在光碟里讲座呢,一句一个“屈老师曾讲过……”“屈老师告诉大家……”。儿子看了两眼後说:“老爸,她说的屈老师是谁呀?”我又定睛去看,方知道屈老师就是指的她自己。为了便于交流,我给这样的现象取个名字叫“骚包”,“骚”是卖弄之意,“包”是因卖弄碰撞引起的肿块,这样的老师、讲师叫“骚包师”。

    我欣赏不了他们的“学风”,没看完就关掉了电源,儿子批评我,说我“学习之风”不好。

    不去想儿子说了什么,单谈这骚包现象,分析起来可总结如下:

    第一是自高自大的表现,认为自己是权威,强化自己在行业内的地位,生怕别人“盗了他的版”,平时一句一强调。您要是授别的专业课程的老师还可以原谅。恰恰他是教礼仪的,礼仪是要懂得亲和力是如何产生的,不料他倒犯了个低级错误,或许他“只缘身在此山中”。

    第二是有骚包现象者自卑。不断强调自己,生怕别人忘掉她姓什么。其实想强调自己的好法不是无处寻,可以开场好好介绍自己一番就ok。我有一位朋友也是讲师,姓晁,开场常说“我姓晁,怎么写?日往下兆(照),红日东升自然是好兆头。我来了宛如旭日东升,大家不吝掌声,我感觉到了好兆头……”看看这开头多好。姓屈的老师却不这样处理,发骚包。她要是教授别的行业课程的老师也就算了,恰恰她是心理咨询师。难道她就不反省这样的现象正是心理学上讲的“自卑心理的外在表现”吗?

    第三是上述两项相加与商业炒作的和。老师不去好好完成学问,而是想通过几次发骚包,让人买他们的帐,从而达到商业运作的目的。他们不断在讲课中这样发骚包,目的是便于大家记住他们姓氏名谁,他们把自己“博来”(博客上收撮来的)的话当成 “语录”反复强调,唯恐别人不认可这些话是他们博来的。

    第四是无意识的模仿效法产生的骚包现象。自《**讲坛》有骚包现象後,许多不同“等级”的院校培训公司的老师、讲师们做起模仿秀来。他们像不修边幅的第一代艺术大师的後边的徒儿。据说第一代艺术大师因过于专心艺术而忘记自己是谁,更不知道去理髮剃须,久之变成长头髮大胡子。徒儿见了,眼前一亮,啊,一留长髮大胡子就变成大师,于是自己也留了起来,最後成风。但,後来新的大师却没在风中产生几个。

    写这段文字没有讽刺他人的动机,只为帮助老师端正德行。

   “老”字不可随意挂的,“老”在“尊位”。如老虎,山中王,在山里百兽群中居尊位;老鼠,属相之首,在12生肖中居尊位。老师亦然,人中德行优者,在人群中居尊位。

    老师是德行的典范,有别于“师傅”。师傅仅授技艺,如小偷可以有师傅,屠夫可以有师傅,刽子手可以有师傅。但这些师傅不好被称作老师,其道理就在此。老师一定是师傅,但师傅不一定是老师。

    端正我们的品行,鄙视骚包师的骚包现象!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017