注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

为什么只有baitalambi是用me,其他都是fi  

2009-03-14 14:30:44|  分类: 吉祥满洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么只有baitalambi是用me,其他都是fi

友人问(满语研究通论 P486

ume bayande akdafi yadahvn be fusihvxara.
ume wesihunde ertufi,fusihvnbegidaxara.
ume sure be baitalame,mentuhunbe eiterere.
ume etenggi akdafi ,yadalinggv be bukdaxara.

如何翻译?为什么只有baitalambi是用me,其他都是fi

萨隆嘎答复(个人意见)

ume bayan  de akdafi yadahvn be fusihvxara.    不以富軽贫
ume wesihun de ertufi fusihvn be gidaxara.      
不以贵压贱
ume sure be baitalame,mentuhun be eiterere.   
不以智哄愚
ume etenggi  de akdafi ,yadalinggv be bukdaxara.   
不以强欺弱

就这段满语而言,它形成诗句表达方式,第三句本就不好用ume开头,为了有诗句的效果,强化首韵的一致性,强行用ume

第三句和其他句子不同在于:其他句子是......状态的意思,de做状况提示,第三句的意思不是在(偶尔)聪明的状态下,而是指人的一生的聪明,这种状态是长久的(surebayanwesihunetenggi等比是常态),所以用了个宾动关系,有be连接”“二词。

如果 baitalambi用上fi,其意思是:不要一聪明就欺负愚者(似乎经常糊涂愚蠢,偶尔聪明)。最後一句etenggi後应该有个deFi的连动式要求时间是紧凑的。

注:

ume勿、莫、不必

bayan富余

akdafi凭借

yadahvn贫困(人)

fusihvxara. 軽蔑
wesihun
显贵

ertufi倚仗

fusihvn低贱(人

gidaxara.压制
sure
聪明

baitalame利用

mentuhun愚蠢(人)

eiterere.欺骗
etenggi
强盛

yadalinggv弱者

bukdaxara. 屈服

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017