注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

鲜卑诗人元好问   

2009-12-09 12:31:58|  分类: 蓝色蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  元好问(1190—1257),字裕之,号遗山真隐。鲜卑族,金代大诗人。

  1190年,元好问出生于山西太原府忻州秀容县(今山西忻县)系舟山下的一个书香门第、官宦之家。其先祖出自北魏时期鲜卑族拓跋氏,孝文帝时改汉姓元之句氏。其父德明精通诗文。他从小过继给叔父为子,叔父元格曾先后出任山东掖县、山西陵川的县令。元好问自幼聪颖好学,4岁学诗,7岁可作诗,被人誉为“神童”。少年时代随叔父游历山东、河北、山西等地,通晓各地风土人情。14岁时,跟从山西陵川名儒郝晋卿学习,攻读经史,贯通百家,6年学成,对汉族历史文化有很深入的研究。

  元好问的青年时代,社会动荡不安,兵荒马乱。叔父过世后,他陪伴母亲流离到河南登封,过着清贫的日子。28岁时,他带着所作《箕山》、《琴台》等诗,求教于文坛名人赵秉文,赵秉文对他的诗很是欣赏,自此,元好问声名鹊起,誉满京都。

  1221年,32岁的元好问考中进士,37岁才踏入仕途,任镇平县令。1231年,被召入京,任国史院编修、吏部员外郎。次年,入翰林、知制诰。

  1233年,金朝灭亡,元好问无意仕进,便周游天下,搜寻前朝史迹,写诗做文,过着清贫的遗民生活。此期间,他采录金代君臣言行百余万言,修《金史》。

  元好问一生著述甚丰,有著名的金诗总集《中州集》、《中州乐府》,金代杂闻集录《续夷坚志》。其诗体裁多样,有五言古诗、七言古诗、五言绝、七言绝、五言律、七言律。诗的风格质朴沉郁,因他出仕时正是中原涂炭、铁马干戈的战乱年代,所以,他的诗多慷慨悲凉之作,有强烈的时代感,“奇崛而少雕刻,巧绮而谢绮丽”,以其独特的风格在金朝文学史上占有突出地位,被誉为一代宗工。他的诗描绘、抒发了诗人的忧国之情,战争带给人民的痛苦。其中“离乱”是元好问诗的重要题材,留下了不少名篇佳作。

  如七律《岐阳三首》中写道:
             百二关河草不横,十年戎马暗秦京;
      岐阳西望无来信,陇水东流闻哭声;
      野蔓有情萦战骨,残阳何意照空城;
      从谁细向苍穹问,争遣蚩尤作王兵。

  除精于诗歌外,元好问还擅长词赋、散曲、文论,多有佳作,饮誉古今。晚年的元好问专著于诗歌理论,他非常敬佩杜甫、苏轼,著有《杜诗学引》、《东坡诗雅》等书。元代学者郝经对他的诗备加推崇,赞其诗远与诗经相接,取法于李、杜,可与苏轼、黄山谷相毗美。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017