注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

这本书您别买  

2009-12-11 14:45:07|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这本书您别买 - 白大夫 - 白大夫这本书您别买 - 白大夫 - 白大夫

现在的人不知道怎么了,说出书就出书。我们的出版社看来也無能力校对好这样的书,那就找找专家,否则会危害读者。

这本书,我顺手打开看了一页,满书的错误。下面这张图是我的“校对”实录。请看:

这本书您别买 - 白大夫 - 白大夫这本书您别买 - 白大夫 - 白大夫该书的责任编辑是那家出版社的孙xx。

该书译文搞不清楚。如果编辑水平低,无奈。那麽可以不译,或个别处用图案代替,情理之中,中土文字本来就是“象形起家”。但字的前後顺序搞错,这就不是水平低,而是没责任心了。(上段释文,常用字译不清楚,倒数第三行个别处前後字颠倒,随意增减)。

原文是这样的:(因书有糊口,不利展示,另觅他件代之)

这本书您别买 - 白大夫 - 白大夫

这是个常见拓片,内容讲:兮甲吉甫随从周宣王征伐玁狁。早就有书法家进行局部临摹:

这本书您别买 - 白大夫 - 白大夫

 

 

 

     我觉得购买此本《殷商金文精粹》者必喊上当。初学者会被带到沟里,入门者会被忽悠晕头,上道者会被气死。

此篇金文,不佞在气愤中“校对”後,解读如下,亦请方家斧正:

“隹(唯)五年三月既死霸庚寅,王初各(格)伐嚴(玁)允(狁)于鄙——虎(方)魚(方)(交界處),兮田(甲)从王折(靳、近)首執訊,休亡敃(愍),王易(賜)兮甲馬四匹(所?)、駒車。王令甲政(征)辭(司)成周四方資(责)(积),至于南淮——淮夷,夷舊()我帛亩(畮)(賄)人,母(毋)敢不出其帛、其資(责)(积)、其進人,其贾母(毋)敢不即次、即市,敢不用令,则即井()翦伐。其隹(唯)我者(诸)矦(侯)百生(姓),氒(厥)贾母(毋)不即市,母(毋)敢或入蠻、宄贾,则亦井(刑)。兮白(伯)吉父(甫)乍(作)般(鎜、盤),其眉夀萬年無彊(疆),子子孫孫永寳用。”

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017