注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 沉冤,97高考!  

2009-12-11 13:29:26|  分类: 语文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

晋阳之甲沉冤,97高考!

 

 

  在1997年普通高等学校招生全国统一考试的语文试题中,其第二大题是一道文言文阅读题目,国家颁发的阅卷标准存在着以对为错、以错为对的情况,这些情况涉及到10分的分值,影响十分严重。原题所提供的阅读材料如下:

 

  权善才,高宗朝为将军,中郎将范怀义宿卫昭陵,有飞骑犯法,善才绳之。飞骑因番请见,先涕泣不自胜,言善才等伐陵柏,大不敬。高宗悲泣不自胜,命杀之。大理丞狄仁杰断善才罪止免官。高宗大怒,命促刑。仁杰曰:“法是陛下法,臣仅守之。奈何以数株小柏而杀大臣?请不奉诏。”高宗涕泣曰:“善才斫我父陵上柏,我为子不孝,以至是。知卿好法官,善才等终须死。”仁杰固谏,侍中张文瓘以笏挥令出,仁杰乃引张释之高庙、辛毗牵裾之例,曰:“臣闻逆龙鳞,忤人主,自古以为难,臣以为不难。居桀纣时则难,尧舜时则不难。臣今幸逢尧舜,不惧比干之诛。陛下不纳臣言,臣瞑目之后,羞见释之、辛毗于地下。”高宗曰:“善才情不可容,法虽不死,朕之恨深矣,须法外杀之。”仁杰曰:“陛下作法,悬诸象魏,徒流及死,具有等差,岂有罪非极刑,特令赐死?法既无恒,万方何所措其手足?陛下必欲变法,请今日为始。”高宗意乃解,曰:“卿能守法,朕有法官。”命编入史。

  [注] ①飞骑:唐代皇帝的侍卫军士。②张释之:西汉人,以善谏闻名。辛毗:三国魏人,以力谏闻名。③ 象魏:宫廷外的阙门,古代张榜公布法令的地方。

 

  这则材料选自唐代刘肃的《大唐新语·持法》,出题者共拟定了八个小题(原题的第12─19小题)让考生选择正确答案。但卷面上为有些小题提供的答案和为评卷规定的正确答案中却存在着一些值得商榷的问题,现以B卷为例分析如下:

  一、第12小题的规定答案错误。原题为:

  对下列句子中加点的词语的解释,正确的一项是(2分)

A. 善才绳之。绳:捆绑。B. 先涕泣不自胜。胜:控制。

C. 请今日为始。请:请求。D. 朕之恨深矣。恨:遗憾。

  按:对于这道题,规定的正确答案是C项,但C项的“请”字却并不是动词“请求”义,而是一个表示恭敬的副词(也称为助动词),这在一般的教材和字典词书上都是区别得很清楚的(例如《汉语大词典》、《现代汉语词典》)。因此,解释C项的“请”为“请求”义,便显得不合理。

  相反,B项“先涕泣不自胜”的“胜”解释为“控制”,却不能算不对。“自胜”在这里当然是解释为“自我克制”较好,但如果说成“自我控制(情绪)”,其实也还是“自我克制”的意思,人们常说的“控制不住自己的情绪”,就相当于文言的“不自胜”。可见这道题的正确答案应当是B项,并不是C项。从山西省抽样调查了1222份试卷的情况来看,选择C项答案的考生只有11.05%,而选择B项答案的考生却达到了62.03%,这更充分说明了试题规定答案与教学实际的相悖。

  二、第13小题的规定答案错误。原题为:

  分别比较下列两组句子中加点的字的意思,判断正确的一项是(2分)

  飞骑因番请见。

  仁杰乃引张释之高庙、辛毗牵裾之例。

  大理丞狄仁杰断善才罪止免官。

  法是陛下法,臣仅守之。

  A. “因”和“乃”相同,“止”和“仅”不同。

  B. “因”和“乃”不同,“止”和“仅”也不同。

  C. “因”和“乃”不同,“止”和“仅”相同。

  D. “因”和“乃”相同,“止”和“仅”也相同。

  按:对于这道题,规定的正确答案是D项,但据我们分析,第二组例句中的“止”和“仅”的含义可以认为是相同的,而第一组例句中的“因”和“乃”却不宜视为含义相同。

  “飞骑因番请见”中的“因”是介词“利用……”、“趁……的机会”的意思,《史记·项羽本纪》:“此天亡楚之时也,不如因其机而遂取之。”《史记·商君列传》:“而魏往年大破于齐,诸侯畔之,可因此时伐魏。”《三国志·魏书·郭嘉传》:“因其无备,卒然击之。”《新唐书·王世充传》:“文都憾焉,潜与楚谋,因世充入殿伏甲杀之。”《金史·宗亨传》:“亨有良马,将因海陵生辰进之。”这都是“因”用为介词“利用……”、“趁……”之意的例证。

  “因番请见”中的“番”在这里的意思是“轮班值勤”。《新唐书·杜暹传》:“暹率当番卫士缮三宫城,浚池,督役不少懈。”《新唐书·李大亮传》:“身三职,宿卫两宫,每番直常假寐。帝劳曰:‘公在,我得酣卧。’”《新唐书·百官志》:“凡勋官九百人,无职任者,番上于兵部,视远近为十二番,以强干者为番头。”《旧唐书·职官志》:“皇朝因置之,隶门下省,掌赞唱,为行事之节。分番上下,谓之番官。”《旧唐书·职官志》:“凡应宿卫官,各从番第。”《辽史·百官志》:“武臣为宿卫,亲军为禁卫,百官番宿为宿直。”

  “飞骑因番请见”意即“飞骑利用轮到自己在宫中值勤侍卫的机会求见高宗”,而“仁杰乃引张释之高庙、辛毗牵裾之例”中的“乃”是副词“就”、“便”之类的意思,无论如何也不能理解为“利用”。如此看来,这道题的正确答案应当是选择C项才对。

  三、第14小题的规定答案错误。原题为:

  “以至是”一句中“是”字指代的内容是(3分)

  A. 悲泣不自胜,命杀之。B. 以数株小柏而杀大臣。

  C. 大怒,命促刑。D. 我为子不孝。

  按:对于这道题,规定的正确答案是B项。其实试卷给出的四个答案中没有一个是正确的,出题者对原文的标点、理解或有失误。将B项内容代入原文:“善才斫我父陵上柏,我为子不孝,以至以数株小柏而杀大臣。知卿好法官,善才等终须死。”这样的文句,语理逻辑已经十分混乱,语势也扭曲不通。

  其实原文此处当标点为“善才斫我父陵上柏,我为子不孝以至是?知卿好法官,善才等终须死。”其含义为“善才斫我父陵上柏(而罚止免官),我为子不孝以至是?知卿好法官,善才等终须死。”其中“是”的含义是复指上文的“善才斫我父陵上柏(而罚止免官)”。《旧唐书·狄仁杰传》记此事云:“善才斫陵上树,是使我为不孝,必须杀之。”《新唐书·狄仁杰传》记此事云:“是使我为不孝子,必杀之。”《资治通鉴·唐高宗仪凤元年》记此事云:“善才等斫陵柏,我不杀则为不孝。”这些记载都足资参考。

  四、第19小题A项答案的用语欠妥。原题为:

  下列叙述不符合原文意思的一项是(3分)

  A. 权善才得罪了飞骑,飞骑为了报复,利用高宗奉守孝行的心理,竭力要将善才的过错酿成死罪,从而引发了高宗和狄仁杰之间是否要处死善才的一场激烈争论。

  B. 由于狄仁杰坚持己见,拒绝执行高宗的命令,高宗为此十分恼怒,在这双方相持不下时,侍中张文_挥动笏板,要仁杰离去,但仁杰仍然援引古例强行谏劝。

  C. 狄仁杰认为法令既已公之于众,就不可有徇情枉法而罚非其罪的事情,他主张法令不可无常,使全国上下无所适从,只要法令没有改变,就不可将善才处以极刑。

  D. 狄仁杰在谏劝时,十分讲究语言艺术,他称赞高宗有如尧舜,而尧舜又是以宽厚仁爱为本的君主,这就使高宗感到十分为难,为此不得不接受仁杰的谏劝。

  按:对于这道题,规定的正确答案是D项。但A项答案云飞骑“竭力要将善才的过错酿成死罪”却未必严密,因为这里所针对的原文只是云“先涕泣不自胜,言善才等伐陵柏,大不敬”,这段话分三层意思,“先涕泣不自胜”,是为了引发高宗的共鸣;“言善才等伐陵柏”,是向高宗报告了事实;“大不敬”,是对其性质的认定。从这段话中很难提炼出“竭力”和“酿成”“死罪”等几层意思,说“伐陵柏”是“大不敬”,算不上太过头,“大不敬”之罪也有情节轻重之分,未必就非死不可。从情理而言,飞骑向高宗报告,其目的只是要报复,原文中并看不出他非要将权善才置之死地而后快的踪迹。考生一这样分析,则A项答案也不符合原文的意思,就有可能选择A项,这样选择自然也是对的。从山西省抽样调查了1222份试卷的情况来看,除了选择D项答案者占到37.97%外,选择A项答案者仍占到21.69%,这也很能说明问题的存在。

  这道文言试题共占20分,其中的这四个小题占到10分。如此对者算错,错者算对,则优、差两极的考生得分,实际误差将达20分,这一问题的严重性是显而易见的。这次高考,语文试题的其它题目中也存在着不少失误,这里不再予以分析。

  在如此重要的全国性大型考试中,其语文试题的设计竟会出现这样大面积的失误,并且一般都集中在文言文阅读部分,这种现象并非偶然,例如1991年的全国高校招生考试,笔者就从其语文试题中发现了九处设计方面的失误,其中的八处全是关于文言文阅读内容的。这类情况的一再出现,实际上说明了我国目前的文言文教学和研究中存在着许多缺陷,国民的文言修养已经十分低下,以至于连部分专家也不能将最普通的文言作品彻底读懂了,故而一年又一年地影响到了高考试题的质量。

  笔者当时参预山西省语文阅卷领导组的工作,在讨论阅卷细则时发现了这些问题,当即写成这件材料,通过山西省招办传给国家教委,得到的回答是:按照原标准答案阅卷。

  面对如此严重的问题,国家教委将错就错,坚持将错误进行到底了。诚然,如果当时立即纠正,已经开始的高考阅卷工作就得暂停,等待接到新的标准答案,已经评阅过的卷子就得返工,整个高考录取工作的程序就得延后一些日子。另外,这要算一个严重的事故,国家教委的形象将会受损。基于这样的考虑,他们干脆作出了不纠正的决定。20分的分值差距,铸成了全国多少考生的命运转变?不能不说是冤深似海,也不能不说是冤广似海。

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017