注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

榆次老南门洞元宵  

2009-11-28 12:19:17|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老南门洞元宵

萨隆嘎编辑

榆次老南门洞元宵 - 白大夫 - 白大夫

 

元宵与道教 “三元说”有关:正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。“元宵” 本意就是“上元节的晚上”。因当夜观灯游玩较累,必食夜宵,于是当晚吃的“浮圆子”、“乳糖元子”、“糖元”、“圆子”後统一叫“元宵”了(《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料记载)。

元宵南北叫法不同,制法食法也略异。南方多以糯米粉“制皮包馅”,北方多在糯米粉中“馅心滚制”,尤以山西为典型。

民国初年,榆次城南门有座废弃瓮城,老百姓称之“老南门洞”。城内有家老店,以特选晋祠江米为粉制售元宵,所用江米 “难老泉”泉水浇灌,品质优良,清时此种江米选为贡品。    

“老南门洞”元宵特点是:

熟後发福膨头大

清香绵软馅不化

回味无穷乳糖甜

醇香可口美食甲

 

“老南门洞”元宵馅心有:

玫瑰加桂花

什锦亦受夸

荤素咸甜味

商晋不出家

“商晋不出家”夸张地说出富裕的晋商因有老南门洞元宵美食都不外出做生意了。的确,老南门洞元宵制作工艺独特而精细。“石碾精粉,馅美无穷,辅料精炒,时令分清”。

 今天“老南门洞元宵”传统制作后继有人,元宵又把现代健康生活理念融入其中,工艺更加考究。

“老南门洞元宵”以煮炸为佳。

煮时技巧:

滚水下锅,

勺背推漩涡。

冷淋三滚,

慢火开后出锅。

炸时要领:

冷水淋过,

慢下滚油锅。

笊篱慢推,

慢火炸透出锅。

现在“老南门洞元宵”已经不分时令,不管是节日待客婚庆宴席,还是百姓平日三餐,元宵经常上席。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017