注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

古寨元宵  

2009-11-23 12:37:04|  分类: 柴茶一味Primordi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨隆嘎编集

古寨元宵 - 白大夫 - 白大夫

元宵食品,发源于龙城太原。汉文帝刘恒(公元前203年—公元前157)晋阳发迹,开创“文景之治”,平定“吕后之乱”,恰逢正月十五日,于是定名为元宵节,并创圆团食物——元宵,谐音寓意“冤,团圆预吉”。到武帝时,《太初历》典藏。到明帝时吃元宵时增加燃灯、放火。直到唐代“元宵”美食的作法流入民间。【此段楷体部分非正史

后汉高祖刘知远把其妹妹下嫁姑姑寨(如今晋源区古寨村)时,带来两样宝贝,其一:石吼(至今在古寨村丁字路口)其二:就是这正宗宫廷元宵制作的方法。

古寨元宵精选晋祠“难老泉”泉水浇灌的贡品——江米稻精粉为料。

江米稻精粉所做的元宵煮熟后有民谚曰:

膨头大

馅不化

香适口

冷可炸

元宵馅心有荤素咸甜,唯以桂花、玫瑰、什锦为最佳,其独特的精细制作工艺讲究:

粉须细石碾

花采半开怀

料需小炒制

秘方古寨来

以至于用水、加工的时令等都非常考究。

 

“古寨元宵”秉承传统秘籍,结合现代健康生活理念,加工生产。产品清香绵软、醇香可口、回味无穷。

 “古寨元宵” 以煮、炸为佳,煮要 “开水下,勺背推;慢火煮,冷水淋”。炸要“冷水淋,滚油下;勺背推,慢火炸。”“三滚两滚出锅品”。

民间最后喜爱它而不分节日时令,宴请必有元宵。“元宵”现代寓意“圆满常笑”,其口感粘甜,有亲近依靠之感,所以也可理解为“圆满常孝”。

 

     刘知远:其生于唐昭宗乾宁二年(895年),卒于后汉乾祐元年(948年)。并州(今山西 省太原市南郊)沙陀突厥人,後唐时封北平王,后称帝。为後汉建立者。在位2年,病死,终年54岁,葬于睿陵(今河南省禹州市苌庄乡,现为河南省重点文物保护单位)

石吼:瑞兽,形似犬。根据所在方位不同,表达意义亦不同。一般皇家而立,姑姑寨的石吼,概起震慑之用。告诉来姑姑寨的人,这里有皇姑在,举止要小心。小店人爱吃羊汤,估且是沙陀突厥人的遗风。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017