注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

什么是空?  

2009-01-25 11:45:11|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十,友人发18空给我,老萨整理如次与同修们分享,其实这分享也非常,故亦空也。

第一内空

内指眼耳鼻舌身意,称内法,内容是观内身充满不净之物,净相不可得,甚至厌恶,相当于我空。

第二外空

外指色声香味触法,称外法。外空是观自身以外的一切事物都是空。相当于法空。

第三内外空

观内身不净,外色也不净,内外都不净,我法俱空,即内外法空。

第四空空

以空破内空、外空、内外空,名为空空。这就是说对于空也应当舍,以空舍空,对空观也不要保留,空空是空观的重要内容,是大乘学派的重要观空。空空一方面是空去一切,空到极端;一方面是以空舍空,又可回到世俗。

第五大空

指十方相空,方连同分,虚空都是代表空间的概念,中观学派认为,方的概念是附于具体事物的立体空间关系上的,是真实的。方空,也就是一切空,破了方的概念,也就破了事物的真实存在,所以是大空,这是破空间的概念。

第六第一义空

第一义指涅槃,涅槃是空,名第一义。中观学派认为,第一义空是为了破除凡夫对涅槃的执著,并不是破除圣人之所得。据说圣人是不取相的,不用再破除了。

第七有为空

有为指有为法,一切有为法因缘和合而生,称为有为空。

第八无为空

无为指无为法,无为法是与有为法相对儿有的,有为法空,无为法也空。

第九毕竟空

彻底的空,极端的空,无所不空,空得一切。

第十无始空

无始即没有始,世间和众生的无始不可得,无始空是破时间概念的,无始空也包括有始空,有始无始都不是真实的。

第十一散空

一切因缘和合的事物,其因缘必散而空。

第十二性空

性空也称自性空,法性空。一切事物都有总性(无常、无我、无生、无灭等)、别性(如水湿火热等)二性,二性皆空,也就指一切事物的稳定的持性是空寂的。

第十三相空

一切事物都是总相、别相二相,二相皆空,一切相空,为相空。也就是说事物的一般特征,相状是空寂的。

第十四一切法空

事物的性与相都空,所有的一切事物也是空,称一切法空。

第十五不可得空

不可得即得不到,根本没有,一切都是不可得的,此空与毕竟空的意义相同。

第十六无法空

无法是指龟毛兔角之类,没有任何体性的,观这类无法体性都无,灭无所失,相不可得,为无法空。

第十七有法空

有法与无法相对,指一切有体性的事物,观这类体性非无的有法体性也空,生无所得,相不可得,为有法空。

第十八无法有法空

观有法和无法都空,生空灭空,生灭一时俱破,为无法有法空。也就是说,世间和出世间一切法无不空寂。

(友人说第十八为“法有法空”,我看是“无法有法空”,好在佛学上依义不依语,依法不依“僧”)

白大夫萨隆嘎除夕夜前给大家拜年了!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017