注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

什么是我?  

2009-01-24 15:04:08|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         (萨隆嘎整理)
  


  有四种分类:一、凡我,指凡夫所执迷之我。

二、神我,婆罗门教所说的 Atman之我。

三、假我,指并无实体而假名为我,如称由五蕴假合之肉体为我。

四、真我,意指如来的法身。

下面一一略说:

一、凡我,邪见,指凡夫未去除我见,故妄执有真实的我。我慢,指有学之圣者虽已去除我见,犹存我慢,故说语。

二、神我,梵语 Atman,音译阿特曼,原意为呼吸,引申为生命、自我、本质、自性。泛指独立永远的主体,此主体潜在于一切物的根源内,而支配统一个体。佛教主张无我说,明示存在与缘起性的关系,否定永远存续(常)、独立存在(一)、中心之所有(主)、支配一切(宰)等性质,而强调之不存在、不真实。

三、假我,佛教以为,所谓者,实际上并无之存在,仅由五蕴(色、受、想、行、识)和合所成之身,假名为我而已,故称假我。又作俗我,与实我之对称。指佛及无学圣者,我见、我慢虽已去除,全无我执,为随世间流布,故说语。如佛经中,所谓如是我闻设我得佛等皆是,此等称呼五蕴和合之人,仅假借其名而无实体之我,即是随世流布我。大乘佛教虽破斥小乘、外道、凡夫等执著五蕴和合之假我为实体,然并不摈除名字之假我。如是我闻中的我非释迦穆尼本人,应是居佛性的每个“我”。它体现“法无我”。 二无我之一,是人无我的对称。谓一切有为、无为法中,并无的实体。即一切法皆依因缘而生,相互依存,无实体性。有为法虽有作用,然不常住;无为法虽常住,然无作用。又诸法无我为三法印之一,称为诸法无我印,三法印是佛法的重要教义,判断佛法是否究竟即以此三者印证。了知诸法因缘所生,实无自性实体,乃大乘菩萨的观道,以断所知障而得菩萨。彻知此理的智慧,称为二无我智。
四、真我,就大乘佛教而言,不但否定个体之我(人我),亦否定部派承认其存在的法我(构成存在要素之实体),而主张人、法二无我说,认为一切皆是无自性(性空)。同时,部分派别佛教认为一切存在尽是无常、苦、无我、不净,然倘能灭尽烦恼,即可达究竟涅槃之境界。于此,大乘佛教则主张一切存在本为空,开悟后的涅槃境界必为绝对自由,故有常、乐、我、净四德之说。此处之大异于凡夫所见之小我,而称为大我、真我。

 如何“破我”
  佛教不主张有一个常、一、主宰的神我(即婆罗门教的 Atman),故说诸法无我,并所以破我。破我者,在破除有情对我之执著。我之执著通常不出下列三种:一、即蕴我:世间一般人的执著,执著五蕴法即是我,《成唯识论》卷一曰:初即蕴我,理且不然。……”其理由是:五蕴是五类法的和合体,非一非常,故不是我。如色蕴的五根,具质碍义,与五尘同为四大所造,为虚假之法,不能是我;受、想、行、识四蕴,都是仗因托缘生起的因缘法,不具常、一、主宰义,也不是我。二、离蕴我:执著离开五蕴法外有一个实我,这是外道数论派、胜论派、及小乘经量部等执著的我。《成唯识论》曰:中离蕴我,理亦不然。……”因为离开了五蕴,就不会作业,也不会受报,就像虚空一样,何处有一个我呢?三、非即蕴非离蕴我:这是部派佛教正量部的执著。正量部出于犊子部,《异部宗轮论》曰:其犊子部本宗同义,谓补特伽罗非即蕴(与五蕴不是一体)非离蕴(也不是离开五蕴),依蕴、处、界,假名施设。《成唯识论》破之曰:俱非我理亦非然。……”,因为此部一方面说:我是依五蕴而立的,另一方面义说我不是蕴(不即蕴)。这有如瓶、钵依泥团而有,却又说瓶、钵不是泥团做的。因此,这非即蕴非离蕴的我,当然不是我了。

注解:
【我见】
  为四根本烦恼之一。见是以推度为义,以慧为体。我见的见,就是根本烦恼中的不正见。不正见以染慧为性,可开为身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见五种,此处的我见,即五见中的身见,亦即是妄执五蕴和合之身,以为是常、一、主宰的实我。此又称为我执,这是与生俱起,恒时相续,缘非我的第八识而妄计为我的执著。原来我见有二,一者是分别我见,此是由邪师邪教引导而起者;二者是俱生我见,是与生俱有的,有我身即有我见,生生不离。俱生我见又有恒相续与有间断之别,恒相续者与第七识相应,有间断者与第六识相应。分别起的我见,则唯与第六识相应。

FROM:
【《唯识名词白话新解》于凌波居士著】
--------------------------------------------------------------------------------
【我慢】

  为四根本烦恼之一,慢者妄自尊大,轻蔑他人。慢也是六根本烦恼之一,可开为七种,即慢、过慢、过过慢、我慢、增上慢、卑劣慢、邪慢。我慢即七慢中的第四种。我慢由我执而起。由我执故,进而贡高我慢。《成唯识论》卷四曰:我慢者,谓踞傲恃所执我,令心高举,故名我慢。
FROM:
【《唯识名词白话新解》于凌波居士著】

--------------------------------------------------------------------------------
【我执】

  此又作人执、生执。众生之体,原为五蕴假合,若妄执具有常、一、主宰之实我,而产生我所等之妄想分别,即称我执。《成唯识论》卷一载,我执可分为二种:一、俱生我执,即先天性的我执,由无始以来虚妄熏习内因力之故,恒与身俱,不待邪教及邪分别,任运而转,故谓俱生。二、分别我执,即后天所起的我执,乃由现在外缘力之故,非与身俱,须待邪教及邪分别然后方起,故谓分别我执。分别起的我执,能生发业之用;俱生起之我执,能起润生之用,皆能扰恼众生之身心,而令其轮回生死。见《成唯识论掌中枢要》卷上。

FROM:
【《唯识名词白话新解》于凌波居士著】
--------------------------------------------------------------------------------
【无我(anatman)


  佛教教义。亦称非我、非身。三法印之一。佛教根据缘起理论,认为世界上一切事物都没有独立的、实在的自体,即没有一个常一主宰的自我(灵魂)的存在。原始佛教在《相应部经典》中着重论述了佛教的无我论,如无常是苦,是苦者皆无我此形非自作,亦非他作,乃由因缘而生,因缘灭则灭。认为世界上一切事物都不会自生,而是种种要素的集合体,不是固定不变的、单一的独立体,而是种种要素刹那刹那依缘而生灭的。他们认为房子是砖瓦木石的结合体,人是由五蕴组成的,在这样的集合体中,没有常住不变的,故谓无我。
  无我分为两类:1、人无我(人空)。认为人是由五蕴假和合而成,没有常恒自在的主体──我(灵魂);2、法无我(法空)。认为一切法都由种种因缘和合而生,不断变迁,没有常恒的主宰者。小乘佛教一般主张人无我,大乘佛教则认为一切皆空,法的自性也是空的,一切法的存在都是如幻如化。因此不仅主张人无我,而且主张法无我。因为一切事物和现象,按其本性来说都是空的,它们表现出来的,只不过是一些假象,即所谓性空幻有
  佛教的无我学说,主要为反对婆罗门教的有我论而提出的。婆罗门教主张梵我一如,认为是无所不在的唯一本质,宇宙间的最高主宰,自我(灵魂)是梵的一部分或梵的化身。而这种自我,其量广大,边际难测。只有亲证梵我同一,才能达到真正解脱的目的。因此,原始佛教为了反对这种有我理论,提出诸行无常诸法无我涅槃寂静三个命题,被称为三法印。在部派佛教时期,佛教各派对此也曾引起了许多争论。
 FROM:
【《中国大百科全书(摘录)》】
--------------------------------------------------------------------------------
【无我】

  佛教主张无我,明示存在与缘起的关系,认为是依于一系列的因缘而存在,即所谓五蕴和合而有,但在五蕴和合期间,其中没有一个实体的自我,因缘关系发生变化,五蕴离散,更没有一个实体的自我,所以佛教的基本理论三法印的第二法印说:诸法无我
FROM:
【《唯识名词白话新解》于凌波居士著】

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017