注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

45分钟一条生命早该让我们悟出佛道  

2009-01-16 12:59:44|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国的高速路是世界上管理最好的(畅通方面),私有化进程最快的,但死人也是最多的。据报道法国高速路上每45分钟就死一个人。原因是路况好,司机麻痹大意。最後总结下来死去的人中,多数是想回(去)郊外别墅过悠闲生活的人们。为了赢得更多时间享受到休闲,放松自己,最後命丧黄泉,达到了永远“休闲”。

佛的第一个真理是“诸行无常” ,世间没有某一事物是长久永恒不变的,而这种由因缘条件组成的无常变化,就是宇宙实性,佛教称之为“空性”。人,因企求美好(有时盲目把那份美好看成永恒),如休闲生活,人们害怕非休闲的痛苦,而忘记了休闲生活过後的另一种非休闲的等待。

他们为什么不知道路上的时间也是休闲的时间呢?车开慢一点也是休闲。对于人来说活的取值范围是“过程”,佛已经早就告诉我们了。

     佛说“诸法无我”,以人为例,人从生到死亡,每一刻都在不断地变化,没有一个实质不变的我存在,佛学上叫诸法无我。人如此,事情也如此。这是佛证得的第二个真理。 人自认为有个存在,不知道这只是暂时的假我,这个假我完全是受控于水,火,土,风。人们在所谓真我的支配下,盲目填充自己,追求“美好”。最可悲的是他们不知道哪些事情应注重美好的结果,哪些事情注重美好的过程,他们把所有事情都化为一类,即只看结果。现代的人们多数都如此,大概是生命的价值取开口向朝 “金钱至上”的缘故?因为金钱可以量化,量化的东西似乎有短暂的“恒量”。

    外国人如此,中国人也如此,中国企业也如此。“健力宝”如此,“蒙牛”如此,“三鹿”如此。

对社会有责任的人不是那些过度追求个人辉煌,追不到就“自杀”的人,而是那些注重个人生活过程质量趋近于自然的人。有些人年轻拼命挣钱,老了拿挣下的钱去治疗因拼命造成的疾病……

对社会有责任的企业不是那些几年暴富之後就倒掉的企业,而是那些每年或持平或略有盈利,但始终能让更多的人就业,且长时间地就业,它的员工有很大的安全感。有责任的企业注重企业发展的结果,更注重发展的过程。

现在全社会都疯掉了。全球经济海啸也会告诉我们一点什么,这和45分死去一人一样…..By  Salongga

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017