注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

“道理”分四种  

2008-10-26 16:10:54|  分类: 正念实修Mind-tra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常常要讲道理,常因为某理而理论个没完没了。世界上的事情有三种,一是老天爷的事情,二是别人的事情,三是自己的事情。诸事的“道理”在佛教里把它们分为四种,即观待道理,作用道理,证成道理,法尔道理。

南怀瑾大师这样说:

“     观待道理”,一切物质物理现象、精神现象,都是这个范围,都是因缘所成的相对的现象。象花草树木,土石水火,各种生命,乃至自然界的一切,人类建造的房屋、家具、各种电器,国家、民族、社会、法律、政治、经济、伦理道德、军事、医药,我们的思想观念、情绪、讲的话、写的文章,包括自然科学同人文科学,这一切都是观待道理。“待”就是相对待的,因缘起灭的,因果生灭的。

“作用道理”,一切物质物理、精神现象,各有各的作用。譬如眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,各有各的作用;眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、大脑等,这些生理器官,也各有各的作用;地水火风空、觉、识,也各有各的作用。

“观待道理”是从不同角度讲的,是从现象上讲,一切物质现象、精神现象都是因果、因缘起灭的,相对待的,不是单独的,也不是绝对的;换句话说,每个现象都必然随着因缘变化而变去的。“作用道理”是从作用的角度讲的,一切现象、一切因素各有各的作用,换句话说,各有各的变化作用。

第三种是“证成道理”,是自己做功夫求证,科学求证到的。求证什么?求证法尔道理,本来的真理。你说一念可以清净,思想烦恼没有了,不受身体障碍了,这只是功夫,是要求证的,科学性的,这个叫证成道理。

第四种是“法尔道理”,法尔如是,不随因缘因果变化而变化,是本来如此的,不生不灭,不垢不净,不增不减。这个“法尔”是佛学到中国来才创造的,意思就是我们中国人普通讲的自然,本来如此。但是为什么不叫自然道理呢?一讲自然,怕落在唯物观念、又怕落在道家的,或印度外道的自然观了,所以另创一个名词——法尔道理。所谓法尔道理,是有个永远不变的真理,是当然的,推翻不了的。

我们一般讲的,随便说的,都是观待道理、作用道理,都属于观察对待,是逻辑,是作用,当然不合逻辑的话也很多,也是观待道理、作用道理。科学研究也是观待道理、作用道理,对证成道理、法尔道理的研究也是观待道理、作用道理。至于证成道理,是以本身的生命来修行实践求证到的,是正念求证成功了;譬如得道成罗汉,成菩萨,成佛,这是证成道理。求证之中也有观待道理、作用道理。

这些道理的背后,最高的道理就是法尔道理,那是真理,是不变的;不是说没有证成之前它不存在,而是它根本没有变过,变了就不是道了。你真的求证到法尔道理时,那时得道了。“得道”也是比方说法,是观待道理的说法,因为“道”从没离开过你,也没有增一分减一分。用比方的说法,禅宗的话,就是回到本来面目。然后,发起各种妙用,那时法尔道理、作用道理、观待道理都圆融无碍了。以上这几种道理的分析,也都是观待道理、作用道理,只是帮忙你解脱迷惑的方便方法罢了。

 您每天做的事分清了吗?道理讲对了吗?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017