注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

蒙古人&初夜权&蛮风  

2008-09-04 11:37:11|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从遗传学的角度说,当我们(被)生下来时,身体上有青色胎记的话,我们就是蒙古人,所以蒙古人自称为“蓝蒙古”就是这个道理。元朝蒙古人夺汉人的初夜权无正史记载,也无其他的佐证吧?作为一等公民的蒙古人,或许有个别不法者干过此类的事情,但不可以偏盖全。

周作人说:“又浙中有闹房之俗,新婚的首两夜,夫属的亲族男子群集新房,对于新妇得尽情调笑,无所禁忌,虽云在赚新人一笑,盖系后来饰词、实为蛮风之遗留,即初夜权之—变相”。蛮风非元朝的蒙古风。吴越受楚文化(草原文化)影响,有其遗风正常,别把蒙古人说的那麽伟大。蛮是最早的“南漂蒙古的先民一支",说不上称之为元时的蒙人,两回事情。其实在吴越之地到了清朝时抢亲成风,实为蛮风之遗留。

清代范寅在《越谚》记录:元初童谣--“低叭低叭,新人留歹,安歹过夜,明朝还俉乃。”范寅只是对越地(绍兴)方言进行记录。清时讲满蒙一家亲,范寅因为记录方言,不会委婉,而公开讲蒙人不好,他不会自找没趣的。就算事情属实,他也不会公然表述“明朝还俉乃”乃蒙古人所为。元初民谣“低叭低叭,新人留歹,安歹过夜,明朝还俉乃。”说的是会稽山区“典妻 租妻”之风。③

元朝初年,蒙古人“网络人心”还来不及呢,哪敢“安歹过夜,明朝还俉乃”。这里的“新人”是“陌生人”,不是新娘子。“低叭低叭”也不是唢呐声,它是民谚俗话的“引子”,如“当了个当,说说我连(队)的二排长……”,民谚俗话的“引子”多无实意,只是引起注意,加个“花序”而已,其韵脚要和下一句(尾字)同韵。虽然这首顺口溜于孩子口中流传,实非童谣小类,乃是民谣大类。

注:①【汉族】在元时,不单指汉民族,包含女真、契丹(汉居住地的)等八个民族在内。

    ②【抢亲】未婚男女仓猝完婚的一种形式,多是“贫下中农”之家所为。民国时仍屡见不鲜。男女两家为减除婚资或防赖婚,男家在得到女家暗许的情况下,不经当事人(女子)同意,强行抢抱回男方家成亲。如女方家长辈不答应,又抢婚未成,大多数则退聘、毁约。

   ③【典(租、卖)妻】典(租、卖)妻者,多因家境不堪维持,以之兑钱,用于求医、还债或糊口,也有极少数赌徒、懒汉赌博成性、好吃懒做,最後用妻子偿还外债。一般典(租、买)方多因无力娶妻,故为之以生儿育女传宗接代。典、租妻均须中人、媒人或保人,立约。契约标明价格、典租期限等。典、租期内,女方不得与原配偶同居,所生子女归“临时主子”;也有女方仍住原配偶家,平时与原配偶生活,但“临时主子”上门来时,原配回避。期满後,女方“归还”原配偶家,也有不归者,多因续典、续租或买断。租妻一般时间较短,也有一夜者,费用也低;典妻期限较长,典金也高;卖妻要和与原配彻底脱离干系,价格更高。这种会稽山区“典妻 租妻”之风在全国其他处也有。  

【萨隆嘎】

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017