注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

上天看不起东方  

2008-08-29 17:01:08|  分类: 熵变社会Dark Age |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们,尤其是“新运动”後的人们,得到所谓西方文明的教化,忘却了祖宗的聪明,忘记了东方人的智慧。

我们能说出苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、巴门尼德、赫拉克利特等等一串古希腊哲人的名字,却说不全《三字经》里“五子”指的是谁。我们能说出“一个人不能两次跨入同一条河流”和“此时的我非彼时的我”这种罗利落嗦(麻烦)的译文,却不知道《庄子》里孔子对颜回讲的“交臂非故”( “交臂”就是今天的擦肩而过,“非故”就是变化得不是擦肩前的那个样子、状态等)。“新文化”把我们带到直径以外的弧线上了,那是费力的,使我们时代的发展滞后于时光赋予我们的那份能量。

到了汉朝中国便传来了佛教,当佛教进入中国後,更多是显像在“佛学教育”上,尤其对智者(含官员)。今天我们醒过腔来又开始弘扬国学,但有几人务实呢?就像某些信仰马克思主义的人一样,谁去读其原著(翻译本)呢?我说没有佛学的国学已经是坡脚国学。当年马克思也学佛学。马克思说:“宗教是整个世界总的理论,它是包罗万象的纲领”、“辩证法在佛教徒那里已达到比较精致的程度”。 恩格斯也不例外,恩格斯说“佛教徒处在理性思维的高级阶段” 、“只有辨证的思维才是有效的,东方的佛教徒和希腊人处在人类辨证思维的较高发展阶段上”。

我们为什么不信自己,偏偏要曲线“救国”呢?在这主义那主义到来之前,我们的先人不懂辩证思维吗?他们把事情做颠倒了吗?回答肯定是否定的。有文字记载的文明已经上几千年了,聪明和智慧上天只给西方,上天看不起东方。

悲哀!呜呼!

 

 

注:   苏格拉底(Σωκρ?τη? Sokrates)

柏拉图(Πλ?τωνPlato)

亚里士()多德(?ριστοτ?λη?Aristotélēs)

巴门尼德(Παρμεν?δη? ?λε?τη?  英语Parmenides of Elea Parmenides)

赫拉克利特(Herakleitos)

五子:

荀子 (前313年-前238年)名况,字卿,改称孙卿。

扬子   即杨朱,战国初哲学家。先秦古书中又称他为杨子、阳子居或阳生。

魏国人。

文中子 隋代思想家王通。因王通第子私谥“文中子”而名,其著作《文中

子》,亦称《中说》。

老子  (传说前600年左右—  470年左右),春秋时期思想家。姓李名耳,字伯阳。

庄子 (约前369年—前286年),名周,字子休(一说子沐),战国时代宋国蒙(今安徽省蒙城县,另一说河南省商丘市东北)人。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017