注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

为张艺谋辩护  

2008-08-20 14:25:51|  分类: 当头棒喝Skill in |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨隆嘎

【探究历史】

知道真实历史的人都清楚夏、商乃蒙古(先民)朝代,蒙古先民信“博”,博就是萨满。商已有鼓,按《礼记·明堂位》的记载,传说中 “伊耆氏(古天子號)”之时就已有“鼓”。由于鼓的共鸣好,声音雄浑,故大场面助威时用,统治者控制比较严格。

【音FOU(否)】是瓦罐之类的瓮器。《三字经》记载有金、石、土、革、丝、竹、匏、木合称八音,乐器分类缶属于土。每个民族的发展初期,或多或少相信萨满。缶的实用功能就是盛谷物的食物用的,缶空即肚空。击缶的最初非音乐之用,而是用于“祈求”,所以四方年不順成,八蜡不通,以謹民財也,若祭祀时击缶祈求。当“百姓”“丰衣足食”时,缶就成乐器了,但品味低,因源于“穷”时击打的东西,不是大雅。宛如今天花鼓、快板之类【乞讨时用】。後有“击缶而歌”和“不鼓缶而歌”(《易·离》)纯是萨满之用【《周易·离》九三爻辞载:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耄之嗟,凶。意思在太阳西沉时的光辉下,不叩击瓦器而歌唱,那么垂暮老人会嗟叹的,这是一个凶兆。这是民俗:对即将去世的老人,人们要鼓缶唱歌,以安抚老人,祝愿将死者顺风顺路。战国时期的庄子妻死,鼓盆而歌,则进一步将鼓盆走向丧礼。】。这里的“歌”是有韵律的哭号,非《诗·魏风·园有桃》里说“曲合乐曰歌,徒歌曰谣”中的今日“歌”。

在历史上,关于以击缶为“不雅“记载就算《史记.廉颇蔺相如列传》了。秦赵两国于渑池相会,秦王仗实力借酒力欺负赵王,让赵王弹曲给他听,并由史官记录下来以羞辱赵王。蔺相如为保赵王的尊严,拿缶跑上来让秦王击。秦王不击,于是蔺相如以武艺恐吓秦王。秦王无奈受辱击缶,史官记下。原文是……“秦王饮酒,酣,曰:‘寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。’赵王鼓瑟,秦御史前书曰:‘某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。’蔺相如前曰:‘赵王窃闻秦王善为秦声,请奏盆鲊【鲊=缶】秦王,以相娱乐。’秦王怒,不许。于是相如前进,因跪请秦王,秦王不肯击。相如曰:‘五步之内,相如请得以颈血溅大王矣。’左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,为一击;相如顾召赵御史书曰:‘某年月日,秦王为赵王击 ……

南岩居士收集资料说:据《墨子·三辩》中记载:昔诸侯倦于听治,息于钟鼓之乐;士大夫倦于听治,息于竽瑟之乐;农夫春耕夏耘,秋殓冬藏,息于瓴缶之乐。这在一定程度上说明了当时森严的等级制度,击缶”“鼓盆只是处于社会底层的农民的娱乐。到汉代,桓宽《盐铁论·散不足》载:往者民间酒会,各以党俗,弹筝鼓缶而已。《淮南子·精神训》载:今夫穷鄙之社也,叩盆拊瓴,相和而歌,自以为乐矣。后来随着时代的发展,击缶这种娱乐形式逐渐式微,大概只有叫花子要饭时的特殊表演形式——敲钵,还能略见当年下层社会人民击缶之遗韵了。
   
另外这个习俗一直流传下来,北齐颜子推在《颜氏家训勉学》中说:荀奉倩丧妻,神伤而卒,非鼓缶之情也。宋代岳珂在《宝真斋法书赞》载:闻有鼓盆之戚,不易派遣。在元、明、清的文学作品中,鼓盆歌鼓盆悲鼓盆之戚之说,更为常见。这一习俗流传至今,即今天许多农村的丧葬仪式中,那个孝子出殡时的摔瓦盆就叫击缶。这也是萨满遗风。

【为张艺谋辩护】

张艺谋的2008个缶在奥运上击来击去,或许也是萨满的产物。因缶为“土”,无牛皮包裹,自然绿色,符合绿色奥运之说;就算缶是社会底层之用,更显奥运人文;奥运的缶是高级的缶,比起泥罐也算科技吧,扣科技奥运之主题。缶为土做,土为中央【五行学说】也暗合“中华”。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017