注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

悼念书画界大家王朝瑞先生(1)  

2008-07-24 19:58:12|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨隆嘎 发表于 2008-5-9 20:12

悼念书画界大家王朝瑞先生

主一世隶书王朝 瑞呈盛世
传万年屋山墨宝 祥起丹青

萨隆嘎敬輓于凤凰城

 

和先生约好要六月见面,但......

附吴昊文以示追念:

忆及先生生前,不论是为人还是为艺,都可被看做楷模
我因为要完成一项创作任务,近期一直没有时间和朋友们联系,恰逢“五一”闲暇,正和朋友们聊天,突然来了一条短信将我的轻松心情一扫而空,代之的是无比的沉痛和怀念。朋友告诉我:我省著名书画家、山西画院原院长王朝瑞先生于2008年5月1日下午5时20分去世了。
这个消息来的太突然,突然的令人难以相信。这是真的吗?多少与王老师一起下乡采风的镜头,看王老师写字、画画的记忆都历历在目。就在一个半月前,我还通过电话向王老师问好。可以听得出他的精神状态很好,正在为一个画展准备作品,而且还准备到外地参加艺术活动。王老师给人的感觉总是那么充满创作激情,他的闲暇好像就是在生病住院的时候,除此之外,他的生活都与他的绘画工作有关。忆及先生生前,不论是他的为人还是为艺都可以被看做楷模。我作为山西画院的一员,有幸和画院的各位前辈一起采风、办展和考察。可以经常有机会向王老师求教,从而对先生有了更多的了解。
朝瑞老师在卸去山西画院院长的行政职务以后,仍作为画院的专家参加画院的各项艺术活动。他经常在画室工作到很晚,只要身体允许,风雨无阻,甚至周六周日都不休息。有一次,先生提起自己的个人经历,说他当年山西大学美术系毕业时,为响应国家的号召强烈要求到最艰苦的地方去,他填报的工作志愿是晋东南烈士陵园。结果被留在了省城,分配到了玻璃品厂专门负责画暖水瓶外壳的图案。后来他又调到了省测绘局美编室从事绘制地图的工作,他绘制我省的如昔阳和大寨等山地,能根据等高线将平面的地图画成立体的地貌图,使人更直观地了解山西的地形、地貌。之后,他又调到了山西人民出版社美编室工作,直到已过天命之年后才调到了画院,从事了自己心仪已久的绘画专业。因此,他非常珍惜这个机会,利用一切可以利用的时间来画画。王老师的身体不好,但是他的绘画状态很好,每次下乡写生的时候,他都不顾道路的艰难和身体情况,尽可能多地收集绘画素材,带回一大本速写。看他勤奋做画的劲头完全不像一位60多岁的老人。而且他白天写生,等到晚上回到驻地后还会把当天采风的感想记录下来。
大概在2003年,我为王老师写过画评,有机会能够看到王老师大批的艺术随想、笔记。由此,我了解到王老师不仅对山水画有强烈的热爱,而且他有很独到的艺术理念。他将自然景物中繁杂的实景用艺术的规律重新整合,使其更符合观者的审美理想。我们下乡时看到一些山水树石,会马上联想到王老师画中的山水形象,大家开玩笑地说:“这不是王朝瑞的树么。”然而,王老师对数字却非常不敏感,他经常自嘲地说:自己连十个数码码都倒腾不清楚。有一次我到他的画室,看到他的画板上记了很多数字,我就开玩笑地说:“您倒腾不清楚十个数码码,可是又把这么多数字记到一块儿,能搞清哪个数儿记的是哪件事情吗?”他笑着说:“记不清,反正先记在这里再说。”王老师对数字的概念是如此模糊,但他对深奥、微妙的画理却能条理清晰地进行规整并应用到实践中。我看到王老师的速写本上,经常就一个素材做许多幅的变体构图,并且经常把自己的艺术构想标注在构图旁边。看他的速写本就能了解一个画家从对自然的观照到内心熔铸再到审美实现的两次飞跃,正如郑燮所说的从眼中之竹到胸中之竹再到手中之竹的过程。
王老师对艺术是这么一丝不苟,但为人却非常的大度,不只是对同事和朋友,就是对普通的来访者也是如此。在画院里经常有一些制笔厂的推销员来拜访画院的画家们,用笔来换画。所谓的换并无一定的规则数量,更多情况下画家们只和熟悉、投缘的人打交道。有几个推销员非常喜欢到王老师这里来,一是因为他的作品价格高,再者还因为他为人宽厚、大方。有一次,我在院长的办公室恰巧遇到一个换笔的推销员,他拿着王老师的两三幅条幅,却只拿出一支笔来给王老师。王老师并不在意,仍埋头在画他的画。那人走后,我有些不平地对王老师说:“您的字画价格那么高,他才给您一支笔,真是太过分了。”而王老师只是笑笑说:“这些人要养家糊口,他从外地跑这么远来换笔,也很辛苦,肯定要有利润啊。”
王老师作为山西画界的前辈,有很多的约稿,他的绘画任务非常繁重,需要应酬的事情也很多。但当有后辈向他求教的时候,他都花费时间和精力不遗余力地进行指导和提携。我就常拿着自己的习作向他请教,他每次都会停下手中的工作给我详细地指导和讲解,并能马上找到有指导性的书籍和文章让我参考。又有一次,我在他的画室,看到一个从基层来的书画爱好者拿自己的习作向王老师求教,王老师认真地给他一张一张地进行讲解。王老师从不根据来访者地位高低来决定自己的态度,而是真诚地把自己的体会传授给后辈。所以,他的画室里经常有一些年轻的书画爱好者来求教。
回想起王老师,他就是这样一个令人感到温暖的师长。现在,他离开了我们和他钟爱的绘画事业,但他留下的作品和他的艺术人生却让人怀想着、追忆着。

●进入 雩风月祭怀念大师(3)

●进入 诗中的歌怀念大师(2)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017