注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大夫

从容向上的心灵和伟大的人格就是佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

白大夫大夫,是所有志愿献身伟大的人道主义事业,用良心和责任履行自己神圣职责的所有医护人员的集合体,也是这个集合体的缩影。

网易考拉推荐

可怜“曹妃”在唐山喝了迷惑汤?  

2008-07-24 14:15:12|  分类: 吉祥满洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜“曹妃”在唐山喝了迷惑汤? - 白大夫 - 白大夫

     渤海湾滦南县海域,有一个小岛叫曹妃甸,曹妃甸又称曹妃殿,距滦南县城63公里,距大陆最近点17公里。岛上多年没有任何产物,亦无人居住,古时船只在此遇难的很多。

        问及曹妃甸的由来现在岛上人有这样的传说:

   唐朝初年,李世民跨海征东,得胜还朝。唐王下令船只沿海岸浅水而行,尽情玩乐。随军东征的有个妃子叫曹娴,姿容秀丽,不但能歌善舞,而且会吟诗作画。她见唐王几年鞍马劳顿,今又要度海西归,就百般体贴唐王。离开高丽后,一路上伴着唐王赋诗、对弈,早晚侍侯,唐王非常宠幸她。由于曹妃体质虚弱,船行至滦南县海域,竟身染重病。经随军太医调治,仍呕吐不止。船行经这个小岛唐王命龙舟靠岸,扶曹妃上岛治疗。曹妃病情日趋严重,后竟死在岛上,李世民痛失爱妃,遂下旨在岛上建三层大殿,塑曹妃像,赐名曹妃殿。从此,渔民海客四时香火不断,小岛得名曹妃殿。

    【萨隆嘎考】正史无此相关记载,唐王李世民当初走的是陆路。

   《滦县志》载:“唐贞观十九年乙巳,冬十月戊午,帝伐高丽。还登驻跸山,刻石纪功,次汉武台。”另有记载“曹妃甸,在海中,距北岸四十里,上有曹妃殿故名。郡志作曹母甸,又作曹北甸,皆误。曹妃事迹,旧志均未祥,不知始于何代。”

  清康熙五十年《永平府誌》记载:“(月坨)又西二十五里,为曹北甸”  ;乾隆十九年《永平府誌》记载为“曹母甸”;光绪五年修《永平府誌》称为“曹泊店”;光绪廿四年修《永平府誌》改为“曹妃殿”,有人说因与蚕沙口的天妃宫相应,在人心里造了座曹妃殿(当然後人在岛上是建了房舍、灯塔之物)。也就是说有“曹妃殿”这个名字刚110多年,和唐就没关系。
  

   

渤海郡于西汉置郡。在今天河北省、辽宁省的渤海海湾沿岸一带。其以靺鞨(Mòhé粟末部为主体而立,先称振国(震国)。唐玄宗册封大祚荣(大祚荣,姓大氏,粟末靺鞨人,算渤海郡国创始人,698—719年在位,为军事统帅,史称创造渤海的海东盛王)为渤海郡王、忽汗州都督,遂名渤海。

渤海国(669年—926年)是我国唐朝时期,北方古老的靺鞨族建立的地方民族政权,始建于公元698年(武则天圣历元年),初称“震国”, 7年以后(公元705年)归附于唐王朝, 15年后(公元713年)被册封为“渤海国”,由于谐音也成为北邵国,以与南面的南昭国相呼应。渤海国传国十五世,历时229年。

渤海国地跨乌苏里江两岸,公元926年,为契丹所灭。靺鞨粟末部所持语言应该是通古斯满语的古语,今唐山“曹妃甸”应该是通古斯满语的jofoho darun的古语音,意思是“鱼叉码头”。时人称“曹母甸”、“曹北甸”乃jofoho darun之谐音异写。因为F音在北方多族语言进化中变为MB是常见的现象,现代汉语本身发展也有这样的变化现象。

    另外“曹妃”和唐山地区的乐亭县“曹庄子”的任何一家更无血缘关系,曹妃不存在;甸也非殿,更非“甸”。

当然现在它已不再荒芜,由小鱼叉码头变为忽悠世界的大御差码头,今天这个官来,明天那个官去。

最近忽悠得更严重——世界性的曹妃甸论坛

 

可怜“曹妃”在唐山喝了迷惑汤? - 白大夫 - 白大夫

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017